Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 970

Сибирская пещера содержит свидетельства двух масштабных неандертальских походов

Сибирская пещера содержит свидетельства двух масштабных неандертальских походов
Каменные орудия, найденные в Чагырской пещере на юге Сибири в горах Алтая, указывают на то, что неандертальцы достигли этого места около 60 000 лет назад после дальнего путешествия из Восточной Европы

Каменные орудия, найденные в Чагырской пещере на юге Сибири в горах Алтая, указывают на то, что неандертальцы достигли этого места около 60 000 лет назад после дальнего путешествия из Восточной Европы, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Proceedings of the National Academy of Sciences.

По данным нового исследования, древние гоминиды прошли от 3000 до 4000 километров от Восточной Европы до Алтайских гор на юге Сибири около 60 000 лет назад. Пока неясно, сколько времени заняло путешествие и могло ли в нем участвовать несколько географически разбросанных неандертальских групп, передававших технические знания по маршруту.

Неандертальцы на местах нынешнего Крыма и Северного Кавказа к северу от Черного моря в Восточной Европе, а также те, кто занимал Чагырскую пещеру на юге Сибири, создавали похожие каменные орудия в период 59 000 - 49 000 лет назад.

«Неандертальцы сами по себе были бесстрашными исследователями», - говорит Ричард Робертс - геохронолог из Университета Вуллонгонг в Австралии.

Неандертальцы из Восточной Европы и Юго-Западной Азии, вероятно, охотились на диких лошадей и бизонов на лугах и предгорьях, - считают Робертс, археолог Ксения Колобова из Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске и их коллеги. Холодные, сухие условия заставили некоторых неандертальцев двинуться на восток вместе с мигрирующими стадами примерно 60 000 лет назад, считают они.

Это было не первое подобное путешествие для наших вымерших эволюционных родственников. Европейские неандертальцы уже мигрировали в южную Сибирь более 100 000 лет назад. Но неандертальцы, которые достигли сибирской пещеры Денисова - примерно в 100 километрах к востоку от Чагырской пещеры - создали другой тип каменных орудий: это позволяет полагать, что неандертальцы были частью отдельной миграции в регион, считают исследователи.

В результате раскопок в Чагырской пещере с 2007 года были обнаружены 74 окаменелости неандертальца и около 90 000 каменных артефактов. Группа Колобовой сравнила 4132 каменных орудия, найденных в сибирской пещере, с каменными артефактами из пещер Денисовой и неандертальцев в Европе и Западной Азии, чтобы сделать выводы.

В 2019 году другая группа ученых сообщила, что ДНК, извлеченная из окаменелости неандертальца Чагырской пещеры, более напоминает ДНК нескольких европейских неандертальцев, чем ДНК неандертальца пещеры Денисова, возраст которой приблизительно 110 000 лет. И у неандертальской матери гибридной девочки из Денисовой пещеры, которая жила между 79 300 и 118 100 лет назад, также была ДНК, более похожая на ДНК европейских неандертальцев, чем более старого неандертальца из той же сибирской пещеры.

В сочетании с этими генетическими находками новая статья «предполагает, что в Западной Евразии произошли два массовых переселения [неандертальцев], которые достигли границ денисовской области в Восточной Азии», - говорит палеоантрополог Жан-Жак Хаблин из Института эволюции Макса Планка Антропология в Лейпциге (Германия). Денисовцы - азиатская популяция гоминидов, тесно связанная с неандертальцами, были впервые обнаружены в пещере Денисова.

Периоды резко более высоких температур, начинающиеся около 128 000 лет назад, делали ландшафты Западной Азии более травянистыми и уменьшали размеры Каспийского моря, вероятно, позволяя нескольким волнам неандертальцев достигать южной Сибири, говорит Хаблин, который не участвовал в новом исследовании.

Неандертальцы, вероятно, не собирались путешествовать так далеко до пещеры Денисова или Чагырской, утверждает Хаблин. В теплые периоды экспансия на восток, составляющая всего 100 километров на поколение, могла вывести неандертальцев из Восточной Европы в южную Сибирь за 600 или 700 лет.

Археолог Стивен Кун из Университета Аризоны в Тусоне считает, что совершенно не обязательно, чтобы одно и то же население неандертальцев проходило весь путь от Восточной Европы до южной Сибири. Различные группы неандертальцев могли передавать технологии изготовления инструмента на восток, от одной популяции к другой, поскольку их число постепенно увеличивалось, и каждая группа медленно распространялась по большей территории.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

миграция неандертальцев неандертальцы пещера денисова сибирь чагырская пещера

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.