Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 665

Шум городского транспорта подавляет иммунитет птиц

Шум городского транспорта подавляет иммунитет птиц
Ученые выяснили, что шум транспорта в городе подавляет иммунную систему у птицы, что приводит к хроническому стрессу. Также шум мешает обучению: молодые зебровые амадины медленнее разучивают песни взрослых самцов. 

Ученые из Института орнитологии Макса Планка, Парижского университета в Нантере и Манчестерского столичного университета выяснили, что шум транспорта в городе подавляет иммунную систему у птиц, что приводит к хроническому стрессу. Также шум мешает обучению: молодые зебровые амадины медленнее разучивают песни взрослых самцов, сообщает пресс-служба Института орнитологии Макса Планка. Результаты исследования появились в журнале Science Advances

Чтобы проанализировать причинные механизмы, связывающие хроническое воздействие шума с когнитивными нарушениями у птиц, исследователи изучали обучение песне и следили за работой иммунной системы у молодых зебровых амадин (Zebra finches), подвергшихся воздействию шума дорожного движения. Певчие птицы должны учиться вокализации у взрослых наставников в раннем возрасте. В нормальных условиях птица осваивает песню к возрасту около 90 дней – и звучание остается неизменным на протяжении всей остальной взрослой жизни.

В рамках исследования ученые вырастили птенцов самцов зебровых амадин в двух группах. В период обучения пению птенцов в обеих группах обучали записанной песне взрослых самцов. В одной группе у птиц «на фоне» дополнительно звучала запись шума транспорта, который был зафиксирован в местах обитания птиц рядом с оживленными дорогами в городе Мюнхен (Германия). Ученые наблюдали за певческой активностью каждого самца и сравнивали их развитие песни и успехи в обучении. Кроме того, они измеряли иммунные реакции птенцов, когда они росли.

Авторы работы обнаружили, что у молодых зебровых амадин, подвергшихся действию реальных уровней городского шума, был более слабый иммунный ответ, чем у птенцов из тихих гнезд, что позволяет предположить, что шум был источником хронического стресса у этих молодых птиц. Кроме того, у птенцов, росших в шумном гнезде, вокальное развитие значительно замедлилось – их песни кристаллизовались более чем на 30% позже, чем в контрольной группе, и воспроизведение было менее точно. «Наши результаты показывают, что молодые певчие птицы, как и дети человека, особенно уязвимы к воздействию шума из-за того, что он может мешать обучению на критической стадии развития», – говорит Хенрик Брумм, возглавлявший международный исследовательский проект.

Результаты исследования позволяют предположить, что транспортный шум может даже повлиять на культурную эволюцию пения птиц, поскольку ошибки копирования, вызванные шумом, могут накапливаться по мере того, как песня переходит от одной птицы к другой.

[Фото: SUE ANNE ZOLLINGER]

Источник: www.mpg.de

городская среда городской шум иммунитет у птиц пение птиц птицы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.