Материалы портала «Научная Россия»

Штучное производство на основе научной мысли

Штучное производство на основе научной мысли
Об истории Троицкого технопарка, его настоящем и будущем, успехах и проблемах на сложном пути малых наукоемких предприятий, рассказал «ФИАН-информу» куратор Троицкого технопарка, зам. директора ФИАНа, профессор В.Н. Неволин.

Троицкий технопарк ФИАН – явление уникальное не только в пределах Москвы, но и, пожалуй, всей страны. Он представляет яркий пример удачного опыта создания инновационных технопарков нового типа, в основе которых лежит тесная и не прерывающаяся связь между научным учреждением и производством.

Об истории Троицкого технопарка, его настоящем и будущем, успехах и проблемах на сложном пути малых наукоемких предприятий, рассказал «ФИАН-информу» куратор Троицкого технопарка, зам. директора ФИАНа, профессор Владимир Николаевич Неволин.

Надо сказать, что беседа была продолжительной и содержательной, а ее результат вылился в довольно-таки объемную публикацию, которую было решено разбить на две части.

Сегодня Вашему вниманию представляется первая часть этого большого и интересного материала.

 

Троицкий филиал ФИАН, созданный еще в 60-ых годах прошлого века лауреатом Нобелевской Премии, акад. Николаем Геннадиевичем Басовым, имел очень представительный «технический паспорт», включающий 66 гектар площади с разветвленной сетью транспортных коммуникаций, полное обеспечение коммунальной инфраструктурой, энергообеспечение – 8 тыс. кВт. Такие ресурсы, с одной стороны, заложили мощнейший потенциал в дальнейшее развитие площадки. А с другой, обеспечили множеством проблем, особенно в 90-х годах, когда ФИАНу приходилось отстаивать свое право на эти территории едва ли не ежечасно.

За годы своего существование Троицкий филиал может похвастаться множеством разработок: собственная лаборатория химических лазеров, уникальные фемтосекундные лазеры, стандарты частоты и многое другое, зачастую из т.н. «закрытых тематик». Не уступает историческому прошлому и современное настоящее, а именно – Технопарк, где сосредоточены малые наукоемкие предприятия-резиденты, занимающиеся уникальными разработками.

 

Собственно, история Троицкого технопарка, в том виде и статусе, который существует на настоящий момент, началась в 2008 году, когда Президиумом РАН было подписано постановление о его создании и развитии, – рассказывает Владимир Николаевич. – Основными задачами перед новым структурным подразделением ставили развитие в Институте инновационной деятельности, содействие созданию и развитию новых наукоемких технологий и создание системы комплексной поддержки малых инновационных предприятий.

К решению этих задач мы подошли весьма ответственно. Достаточно сказать, что ни одно из малых предприятий, которое хотело стать резидентом Троицкого технопарка, не могло получить этот статус без предварительного представления программы своего развития и планируемых к внедрению наукоемких производств, на Ученом Совете ФИАНа. Результат такого подхода – резидентами Технопарка являются действительно наукоемкие производства, а не объявляющие себя таковыми на словах. Добавлю, что этого подхода к новым резидентам мы придерживаемся и до сих пор.

Название изображения

В настоящее время в Троицком технопарке более 20 малых наукоемких предприятий-резидентов, и более половины из них являются прямыми выходцами из ФИАНа: их основали научные сотрудники Института, которые поставили перед собой цель опытного внедрения и дальнейшей коммерциализации своих собственных научных разработок, а так же результатов работ научных коллективов, членами (а иногда – руководителями) которых они являются. По словам Владимира Николаевича, в Троицком технопарке осуществляется «штучное производство на основе научной мысли».

Дополнительно следует отметить, что функционирование технопарка обеспечило Троицку более 500 высокотехнологичных, наукоемких рабочих мест. Так что можно заявлять, что ФИАН выполняет наказ Президента РФ в этой области.

Рассказывает Владимир Николаевич:

Название изображения

Наш технопарк, без всякого преувеличения, – уникальный опыт. Например, в Российской академии наук нет более ни одной подобной структуры. А если говорить о стране в целом, то здесь мы, пожалуй, в десятке самых эффективных технопарков.

Троицкий технопарк – структура принципиально нового типа. По своему характеру он ближе к бизнес-инкубатору. А если точнее – это «недостающее звено эволюции» от научной мысли к производству. Мы все время сохраняем свои научные корни – тесную связь с Институтом и ведущимися в них исследованиями, – которые позволяют получать из ФИАНа «соки» в качестве подпитки.

Это и наше достоинство, и один из основных секретов успешности и долгожительства. В моей практике Троицкий технопарк не первый, а потому я могу уверенно говорить, что подобные инновационные структуры, где костяк составляют малые наукоемкие предприятия и осуществляются стартапы, не могут существовать без постоянной подпитки со стороны науки. В противном случае, года через два-три они начинают умирать.

 

Грамотная политика по выбору резидентов, подходы к развитию инфраструктуры и производственных площадей, вдохнули вторую жизнь в Технопарк. В настоящее время, наряду с конференц-залами, существуют высокотехнологичные производства и т.н. чистые лабораторные комплексы.

Недавно Троицкий технопарк посетила большая группа представителей ФАНО, во главе с зам. руководителя А.М. Медведевым. По слова В.Н. Неволина, Алексей Михайлович, побывав в лабораториях и производственных цехах Технопарка, сказал: «Я, конечно, понимал, что увижу в ФИАНе что-то интересное, но то, что я увидел, меня потрясло».

Но что же такого потрясающего и удивительного творится в Троицком технопарке ФИАНа? Конечно, в пределах одной публикации сложно рассказать обо всех проводимых там исследованиях. А потому остановлюсь на наиболее ярких и интересных работах и исполняющих их компаниях-резидентах.

 

ООО «Авеста-Проект»[1].

Фемтосекундный лазерный тераваттный комплекс «AVET-10»

Фемтосекундный лазерный тераваттный комплекс «AVET-10»

Генеральным директором предприятия является сотрудник ФИАНа, Александр Викторович Конященко. Основное направление работ компании – разработка, производство и наладка твердотельных и волоконных фемтосекундных лазерных систем и усилителей, которые являются плодом научно-исследовательских разработок целого поколения фиановцев, среди которых и Александр Викторович. Наравне с уникальными разработками для чисто научного применения, как лазер AVET-10 мощностью 10 ТВт – одна из самых мощных в мире систем, – они выпускают и более «прозаичные» фемтосекундные лазеры, предназначенные для различных медицинских применений. Например, для офтальмологии.

 

На мой взгляд, просто здорово, что нашелся такой энергичный человек, как А.В. Конященко, который смог не только усвоить идеи предыдущих поколений, но – подхватить, развить и довести до опытного производства. Это немалого стоит!

Достижения компании в качестве производства лазеров таковы, что в отечественных исследовательских кругах даже существует такая поговорка: «Если нужен хороший фемтосекундный лазер, отправляйся в Америку либо покупай у Конященко». Особой нашей гордостью является тот факт, что лазер AVET-10 в 2014 году был удостоен диплома 1-й степени в конкурсе Лазерной ассоциации на лучшую отечественную разработку в области фотоники. А без малых фемтосекундных лазеров «Авеста-Проект» не было бы большинства отечественных офтальмологических систем. Ведь такие лазеры – их сердце, – рассказывает Владимир Николаевич.

 

Волоконный фемтосекундный лазер ANTAUS (оптический блок и блок управления)

Волоконный фемтосекундный лазер ANTAUS (оптический блок и блок управления)

На сегодняшний день «Авеста-Проект» является ведущим отечественным производителем фемтосекундных лазеров. Ее продукцию приобретают 250 компаний в более, чем 20 странах мира.

Отдельно можно отметить, что кадровой политикой «Авеста-Проект» является привлечение научной молодежи: большое число сотрудников здесь – молодые ученые с физическим или физико-техническим образованием. Некоторые из них впоследствии продолжают свою карьеру в науке уже в качестве кандидатов наук.

В настоящее время в компании, с одной стороны, стали задумываться над созданием аттосекундных лазеров, а с другой – развивают новое направление: микрообработку материалов без теплового воздействия.

Замечу, что «ФИАН-информ» неоднократно писал о достижениях этой компании в области фемтосекундных лазеров[2].

 

ООО «Керамические технологии».

Генеральным директором организации является Геннадий Иванович Бабаянц, выходец из Росатома. Здесь занимаются исследованиями по возможности использования карбида кремния в различных отраслях наукоемких производств. Однажды кто-то в шутку сказал, что карбид кремния так же неисчерпаем, как и атом. Наверное, эту фразу можно было бы написать в качестве девиза для ученых из «Керамических технологий».

Одно из самых интересных, и уже нашедших своих заказчиков, направлений использования изделий из карбида кремния – утилизация активных ядерных отходов. Думаю, не стоит дополнительно говорить, насколько актуальным является вопрос организации безопасности, долговечности и надежности их захоронений. Например, американцы предлагают контейнеры, изготовленные из титана. Однако предлагаемая ими технология дает гарантию безопасности на 100-200 лет.

 

Заготовки пеналов для захоронения активных ядерных отходов

Заготовки пеналов для захоронения активных ядерных отходов

Технология изготовления пеналов из карбида кремния, разработанная в ООО «Керамические технологии», дает гарантию безопасности захоронений в 10-15 тыс. лет. Согласитесь, существенная разница! В настоящее время организация заключила первый контракт на поставку таких пеналов на одно из отечественных предприятий, работающих в данной сфере. И есть надежда, что этот контракт – далеко не последний.

В перспективе у «Керамических технологий» – космос. Точнее, изготовление зеркал для гамма-телескопа космического базирования.

 

Представьте себе зеркало, сделанное единой плоскостью, не «склеенное» из кусочков, диаметром 1,5 метра, да еще и по высочайшему 14 классу точности! А представьте себе, какова масса этого зеркала! Никакой мощности ракеты не хватит, чтобы доставить такой телескоп на орбиту. А использование карбида кремния позволяет снизить массу зеркала в разы без потери качества, – комментирует Владимир Николаевич.

 

Для сравнения, максимальный диаметр, которого на сегодня получилось достигнуть, – 0,9 метра, производство США. Наши ученые на сегодняшний день уже занимаются изготовлением и испытанием опытных образцов.

 

Инженерно-технический центр «Комплексные исследования»[3].

 

Система очистки воды XENOZONE-ОН с использованием технологии интенсивного окисления

Система очистки воды XENOZONE-ОН с использованием технологии интенсивного окисления

Эта компания-резидент Троицкого технопарка так же, как и предыдущая, детище людей, пришедших на инновационные площади ФИАНа со стороны. Направление исследований – инновационные методы фотоочистики сточных вод, позволяющие проводить очистку от токсичных (в т.ч. – трудноразлагаемых) и канцерогенных веществ, моноэтаноламина, синтетических органических соединений и многого другого. В основе технологии лежит метод интенсивного окисления.

Область применения технологии – от промышленных до бытовых нужд. В качестве заказчиков могут выступать (и уже выступают) АЭС, ТЭС, НПЗ, частные и муниципальные хозяйства.

 

 

 

 

 

ООО «НТП ФИТРАН».

Название изображения

Еще одна организация с фиановскими корнями. Генеральным руководителем организации является Михаил Александрович Губин, сотрудник ФИАНа.

Всю свою жизнь Михаил Александрович занимается разработкой систем стандартов частоты, в последние годы – на основе фемтосекундных лазеров. Одна из последних его разработок – конструирование основных компонентов для т.н. фемтосекундных метановых оптических часов, – рассказывает Владимир Николаевич.

Представьте себе комнату площадью около 100 кв.м., которую около 10 лет назад полностью занимал генератор частот. На сегодняшний день М.А. Губин выпускает генераторы, превосходящие эту махину по точности и мощности, но с габаритными размерами в пределах десятка сантиметров. В основе – инновационный материал ситал, который интересен свойством прозрачности в уникально широком частотном диапазоне. Этот материал требует высокоточных технологий обработки.

Конечно, по преимуществу данные разработки предназначены для научных целей. Но у продукции данной компании есть и вполне практическое применение – совершенствование системы ГЛОНАСС.

 

 

На сегодняшний день мы добились уже немалых успехов, – говорит Владимир Николаевич, – но у нас и на будущее весьма амбициозные планы. Помимо развития и расширения производства имеющихся резидентов, это и новые стартапы.

Например, в настоящее время идет подготовка к запуску опытного производства т.н. «сухих» томографов под руководством научного сотрудника ФИАНа Е.И. Демихова[4]. Другое большое направление развития – налаживание «штучного производства» протонно-лучевых установок В.Е. Балакина. Он как раз сейчас «запускается», недавно о нем и его установке прошла серия материалов в СМИ[5]. Есть и некоторые другие наработки, о которых сейчас пока рано говорить: они только-только в стадии переговоров. Так что, несмотря на все трудности, мы смотрим на мир с оптимизмом.

 

(продолжение следует)

 

Беседовала Е.Любченко, АНИ «ФИАН-информ»

 

[1] Более подробно с информацией об организации и ее работах Вы можете ознакомиться на сайте компании: http://www.avesta.ru/pagesrus/femtosecond-laser-systems/-.htm.

[2] Публикации ФИАН-информа о разработках «Авеста-Проект» вы можете посмотреть по ссылкам: http://www.fian-inform.ru/priborostroenie/item/504-novyj-volokonnyj-femtosekundnyj-lazer; http://www.fian-inform.ru/priborostroenie/item/183-uspeshnoe-nastoyashchee-i-velikoe-budushchee-femtosekundnykh-lazerov и др.

Также Вашему вниманию предлагаем видеоматериал о работах данной лаборатории: «Разработка и применение фемтосекундных лазеров» (http://www.lebedev.ru/ru/video/13)

[3] Более подробно с информацией об организации и ее работах Вы можете ознакомиться на сайте компании: http://xenozone.ru/

[4] ФИАН-информ ранее писал о научных разработках Е.И. Демихова: http://fian-inform.ru/priborostroenie/item/227-na-puti-k-bezgelievomu-tomografu

[5] О разработках В.Е. Балакина можно как прочитать на сайте ФИАН-информа (http://fian-inform.ru/priborostroenie/item/118-gospitali-ssha-oboruduyut-rossijskimi-protonno-luchevymi-ustanovkami), так и посмотреть видео «Самая миниатюрная протонно-лучевая установка для лечения рака» (http://www.lebedev.ru/ru/video/16) и «Новое слово в лечении рака: изобретение российских ученых» (https://youtu.be/V2k8bvzL7KA)

инженерно-технический центр "комплексные исследования" инновации наукоемкие технологии неволин владимир николаевич ооо "авеста-проект" ооо "керамические технологии" ооо "нтп фитран" троицкий технопарк фиан фемтосекундные лазеры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий