Материалы портала «Научная Россия»

Лучший науч.-поп. по версии британского Королевского общества

Лучший науч.-поп. по версии британского Королевского общества
На победу в престижном британском конкурсе научно-популярной литературы претендует шесть книг.

В шорт-лист премии Королевского общества за лучшую книгу о науке (Royal Society Winton Prize 2015) вошли шесть книг, представляющие физику, биологию, математику, психиатрию и антропологию. Победитель будет объявлен на торжественной церемонии 24 сентября 2015 года и получит премию в размере 25 тыс фунтов, сообщает сайт Королевского общества. 

Среди претендентов на главный приз:

«The Man Who Couldn’t Stop» («Человек, который не мог остановиться»). Автор — Дэвид Адам (David Adam). Захватывающее исследование обсессивно-компульсивного расстройства, рассказанное от первого лица. 

«Alex through the Looking-Glass: How Life Reflects Numbers and Numbers Reflect Life» («Алекс в Зазеркалье: как жизнь отражает цифры, и цифры отражают жизнь»). Автор — Алекс Беллос (Alex Bellos). Книга о том, что математика лежит в основе жизни, Вселенной и всего на свете. 

«Smashing Physics: Inside the World’s Biggest Experiment» (Сокрушительная/Великолепная физика: внутри самого большого эксперимента в мире»). Автор — Джон Баттерворс (Jon Butterworth). Рассказ о жизни одного из почти восьми тысяч инженеров и физиков, работающих на Большом адронном коллайдере. В названии игра словами, основанная на двух значениях слова smashing: глагол to smash означает «сокрушать, дробить», и это значение напоvинает о предназначении коллайдера, и еще smashing означает «великолепный, превосходный», например, кто-то может выглядеть великолепно, т.е. «look smashing».

«Life’s Greatest Secret: The Story of the Race to Crack the Genetic Code» («Величайший секрет жизни: история взлома генетического кода»). Автор — Мэттью Кобб (Matthew Cobb). Книга о том, как лишь в течение одной человеческой жизни ученые раскрыли секрет жизни, расшифровали его и начали понимать его смысл. 

«Life on the Edge: The Coming of Age of Quantum Biology» («Жизнь на грани: грядущая эра квантовой биологии»). Авторы — Джонджо МакФадден (Johnjoe McFaddenand) и Джим Ал-Халили (Jim Al-Khalili). В книге раскрываются идеи о том, как физику можно применить к биологическим механизмам.

«Adventures in the Anthropocene: A Journey to the Heart of the Planet We Made» («Приключения в антропоцене: путешествие в сердце планеты, которую мы создали»). Автор — Гайя Винс (Gaia Vince). Взгляд на эру человека: сейчас люди доминирующий вид на планете, и мы так сильно изменили ее, что некоторые специалисты уже говорят о новой геологической эре.

До выхода книг на русском языке еще, очевидно, далеко. На сайте Королевского общества пока можно прочитать по одной главе из каждой книги на английском языке.

royal society winton prize научно-популярная литература премия королевского общества за лучшую книгу о науке

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий