Материалы портала «Научная Россия»

Школа молодых ученых «Методы комплексной оценки сейсмической опасности»

Основная тематика Школы 3-7 июля 2017 года будет связана с разрабатываемыми в последнее время новыми методами оценки сейсмической опасности и интегрирования получаемых с их помощью результатов на основе методов системного анализа. 
Название изображения

Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН,
Москва, 3-7 июля 2017

school2017.gcras.ru

Школа молодых ученых «Методы комплексной оценки сейсмической опасности» проводится в рамках проекта Российского научного фонда (РНФ) № 15-17-30020 «Применение системного анализа для оценки сейсмической опасности в регионах России, включая Кавказ-Крым и Алтай-Саяны-Прибайкалье».

Основная тематика Школы будет связана с разрабатываемыми в последнее время новыми методами оценки сейсмической опасности и интегрирования получаемых с их помощью результатов на основе методов системного анализа. Будут также приведены примеры оценки сейсмической опасности для конкретных сейсмоактивных регионов.

Cильные землетрясения являются одним из наиболее опасных видов природных катастроф, с которыми человечество пока не научилось справляться. Ежегодно от землетрясений в мире гибнут десятки и даже сотни тысяч человек, сотни тысяч остаются без крова. Несмотря на значительный прогресс в области прогнозирования землетрясений в последние десятилетия, разрушительные землетрясения продолжают происходить, в большинстве случаев в местах с недооцененной сейсмической опасностью.

Адекватная оценка сейсмического риска современной урбанизированной территории (территории крупных городов, ответственные энергетические и гидротехнические сооружения и т.д.) несмотря на кажущуюся изученность вопроса, остается фактически нерешенной и представляет важнейшую фундаментальную проблему.

Землетрясения – следствие глобальной эволюции литосферы нашей планеты, которая продолжается десятки и сотни миллионов лет. Землетрясения происходят с неотвратимой неизбежностью в сейсмоактивных зонах Земли, которые охватывают огромные, часто густозаселенные и экономически освоенные территории. Вместе с тем сильные события не происходят повсеместно и не рассеяны хаотично, а приурочены к границам блоков, формирующих литосферу Земли. Выявление местоположения сейсмоактивных тектонических структур, оценка их сейсмического потенциала – важнейшая задача современной сейсмологии, как в научном, так и прикладном аспектах. Информация о местоположении и потенциале сейсмогенных структур – необходимая основа при расчетах сейсмического риска для населения и крупных объектов экономической инфраструктуры, включая инженерные сооружения повышенной опасности, такие как ГЭС, АЭС, химические предприятия, могильники радиоактивных и токсичных отходов и т.п.

Около четвертой части территории Российской Федерации, на которой расположены 27 субъектов РФ с населением более 20 млн. человек, находится в сейсмоактивных регионах. Одновременно в зонах слабой сейсмической активности заметный сейсмический риск, часто связанный с большой плотностью населения и застройки, может быть обусловлен возможностью сотрясений, вызванных сильными землетрясениями в сопредельных районах. Объекты горного производства и гидроэнергетики часто расположены в горных районах, характеризующихся повышенной сейсмической опасностью. Здесь же стремительно развиваются рекреационные объекты. Согласно поручению Президента РФ о создании и развитии туристического кластера в Северо-Кавказском Федеральном Округе, республике Адыгея и Краснодарском крае планируется строительство пяти горнолыжных курортов и соответствующих объектов инфраструктуры стоимостью 450 млрд. рублей. Сегодня РФ проводит дорогостоящие мероприятия, направленные на развитие промышленности, туризма, сельского хозяйства и частного бизнеса в Крыму (население 2,2 млн. человек).

В связи с этим очевидна актуальность исследований, направленных на разработку феноменологического, системного, геоинформационного подхода к многофакторной оценке сейсмической опасности.

Целью Школы является обсуждение существующих и выявление новых подходов к оценке сейсмической опасности территории, их интегрирование средствами системного анализа в единую оригинальную, многофакторную, интеллектуальную, геоинформационной систему.

Лекции в рамках Школы будут проводиться ведущими учеными – представителями Геофизического центра РАН (ГЦ РАН), Института физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН (ИФЗ РАН), Парижского Института физики Земли (Франция), Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН (ИТПЗ РАН), Университета Триеста (Италия) и других организаций.

Лекции будут посвящены следующим темам:

  • применение методов системного анализа в задаче оценки сейсмической опасности;
  • прогноз мест возможного возникновения сильных землетрясений с использованием различных методов;
  • применение Общего закона подобия для землетрясений (ОЗПЗ) для оценки сейсмической опасности и риска;
  • базы данных по результатам оценки сейсмической опасности;
  • моделирование динамики систем блоков и разломов и сейсмичности;
  • экспресс-оценивание афтершоковой активности;
  • неодетерминистский подход к динамической оценке сейсмической опасности;
  • методы статистической сейсмологии.

Важным элементом Школы будут непосредственные научные дискуссии между участниками Школы и лекторами, что предоставит участникам Школы возможность глубоко вникнуть в применение предлагаемых методов оценки сейсмической опасности, а также обсудить их собственные исследования и научные проекты.

Актуальная информация на сайте: http://school2017.gcras.ru/

геоинформационная система гц ран итпз ран ифз ран оценка сейсмической опасности прогнозирование землетрясений сейсмология школа молодых ученых

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.