Материалы портала «Научная Россия»

Школа молодых ученых «Методы комплексной оценки сейсмической опасности»

Основная тематика Школы 3-7 июля 2017 года будет связана с разрабатываемыми в последнее время новыми методами оценки сейсмической опасности и интегрирования получаемых с их помощью результатов на основе методов системного анализа. 
Название изображения

Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН,
Москва, 3-7 июля 2017

school2017.gcras.ru

Школа молодых ученых «Методы комплексной оценки сейсмической опасности» проводится в рамках проекта Российского научного фонда (РНФ) № 15-17-30020 «Применение системного анализа для оценки сейсмической опасности в регионах России, включая Кавказ-Крым и Алтай-Саяны-Прибайкалье».

Основная тематика Школы будет связана с разрабатываемыми в последнее время новыми методами оценки сейсмической опасности и интегрирования получаемых с их помощью результатов на основе методов системного анализа. Будут также приведены примеры оценки сейсмической опасности для конкретных сейсмоактивных регионов.

Cильные землетрясения являются одним из наиболее опасных видов природных катастроф, с которыми человечество пока не научилось справляться. Ежегодно от землетрясений в мире гибнут десятки и даже сотни тысяч человек, сотни тысяч остаются без крова. Несмотря на значительный прогресс в области прогнозирования землетрясений в последние десятилетия, разрушительные землетрясения продолжают происходить, в большинстве случаев в местах с недооцененной сейсмической опасностью.

Адекватная оценка сейсмического риска современной урбанизированной территории (территории крупных городов, ответственные энергетические и гидротехнические сооружения и т.д.) несмотря на кажущуюся изученность вопроса, остается фактически нерешенной и представляет важнейшую фундаментальную проблему.

Землетрясения – следствие глобальной эволюции литосферы нашей планеты, которая продолжается десятки и сотни миллионов лет. Землетрясения происходят с неотвратимой неизбежностью в сейсмоактивных зонах Земли, которые охватывают огромные, часто густозаселенные и экономически освоенные территории. Вместе с тем сильные события не происходят повсеместно и не рассеяны хаотично, а приурочены к границам блоков, формирующих литосферу Земли. Выявление местоположения сейсмоактивных тектонических структур, оценка их сейсмического потенциала – важнейшая задача современной сейсмологии, как в научном, так и прикладном аспектах. Информация о местоположении и потенциале сейсмогенных структур – необходимая основа при расчетах сейсмического риска для населения и крупных объектов экономической инфраструктуры, включая инженерные сооружения повышенной опасности, такие как ГЭС, АЭС, химические предприятия, могильники радиоактивных и токсичных отходов и т.п.

Около четвертой части территории Российской Федерации, на которой расположены 27 субъектов РФ с населением более 20 млн. человек, находится в сейсмоактивных регионах. Одновременно в зонах слабой сейсмической активности заметный сейсмический риск, часто связанный с большой плотностью населения и застройки, может быть обусловлен возможностью сотрясений, вызванных сильными землетрясениями в сопредельных районах. Объекты горного производства и гидроэнергетики часто расположены в горных районах, характеризующихся повышенной сейсмической опасностью. Здесь же стремительно развиваются рекреационные объекты. Согласно поручению Президента РФ о создании и развитии туристического кластера в Северо-Кавказском Федеральном Округе, республике Адыгея и Краснодарском крае планируется строительство пяти горнолыжных курортов и соответствующих объектов инфраструктуры стоимостью 450 млрд. рублей. Сегодня РФ проводит дорогостоящие мероприятия, направленные на развитие промышленности, туризма, сельского хозяйства и частного бизнеса в Крыму (население 2,2 млн. человек).

В связи с этим очевидна актуальность исследований, направленных на разработку феноменологического, системного, геоинформационного подхода к многофакторной оценке сейсмической опасности.

Целью Школы является обсуждение существующих и выявление новых подходов к оценке сейсмической опасности территории, их интегрирование средствами системного анализа в единую оригинальную, многофакторную, интеллектуальную, геоинформационной систему.

Лекции в рамках Школы будут проводиться ведущими учеными – представителями Геофизического центра РАН (ГЦ РАН), Института физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН (ИФЗ РАН), Парижского Института физики Земли (Франция), Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН (ИТПЗ РАН), Университета Триеста (Италия) и других организаций.

Лекции будут посвящены следующим темам:

  • применение методов системного анализа в задаче оценки сейсмической опасности;
  • прогноз мест возможного возникновения сильных землетрясений с использованием различных методов;
  • применение Общего закона подобия для землетрясений (ОЗПЗ) для оценки сейсмической опасности и риска;
  • базы данных по результатам оценки сейсмической опасности;
  • моделирование динамики систем блоков и разломов и сейсмичности;
  • экспресс-оценивание афтершоковой активности;
  • неодетерминистский подход к динамической оценке сейсмической опасности;
  • методы статистической сейсмологии.

Важным элементом Школы будут непосредственные научные дискуссии между участниками Школы и лекторами, что предоставит участникам Школы возможность глубоко вникнуть в применение предлагаемых методов оценки сейсмической опасности, а также обсудить их собственные исследования и научные проекты.

Актуальная информация на сайте: http://school2017.gcras.ru/

геоинформационная система гц ран итпз ран ифз ран оценка сейсмической опасности прогнозирование землетрясений сейсмология школа молодых ученых

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий