Белые здания нынешнего Севастопольского филиала МГУ – это исторические корпуса знаменитых исторических Лазаревских казарм, построенных в Севастополе по проекту прославленного русского флотоводца и ученого, путешественника Михаила Петровича Лазарева. Черноморский филиал Московского Университета был открыт в г.Севастополе весной 1999 года, и стал первым филиалом МГУ в ближнем зарубежье. Он начинал свою историю всего со 100 первокурсников. Сейчас в его стенах обучается более 700 студентов, и это – не предел.
- Филиал МГУ в Севастополе сегодня – это большой и хороший комплекс, где есть отличные возможности учиться, жить и вести научную работу, - рассказывает Михаил Соколов, профессор, советник ректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, исполняющий обязанности директора филиала. - Сейчас мы присоединили к нашему хозяйству еще один корпус и причал – бывшую школу подводников, потому что есть планы заняться развитием морского научного флота МГУ на Черном море. У нас там сейчас сложилась очень надежная команда, и кроме того, мы выиграли серьезный грант от Минтруда.
У нас существует 9 основных направлений: физика, вычислительная математика, история, филология, психология, экономика, журналистика, государственное управление и география. Сейчас идут споры о том, не открыть ли у нас еще и направление биологии. Но мы пока к этому не готовы. Биологическое образование – это чрезвычайно дорогое образование. Для того, чтобы организовать учебный процесс, нам потребуются немалые дополнительные средства.
Насущная задача для нас – это, с одной стороны – поддержка федеральной политики России в Крыму, а второе – это сделаться точкой не столько образовательной, сколько научно-образовательной. Объединение наших сильных направлений – исторических, географических дает возможность вести серьезные исследования. Это можно назвать идеологией «Черноморского института МГУ» с объединением в него разного типа организаций. Мы должны стать ядром научного сообщества, которое ориентировано на уровень федеральной науки в России.
Рабочая структура у филиала такая: заведующие кафедрами – почти все – находятся в Москве, на факультетах МГУ. И факультеты эти кафедры курируют. Но основной состав преподавателей работает там, в Севастополе. К нам постоянно приезжают московские профессора читать лекции, семинары, принимать зачеты и экзамены. Но вместе с тем, мы наладили процесс дистанционной подготовки и даже сдачи вступительных экзаменов. Абитуриенты пишут там все экзаменационные работы, они сканируются, отправляются в Москву. Через полтора-два часа написанные работы уже здесь, и поскольку они отсканированы, их никак нельзя подправить. Здесь их проверяют и отправляют обратно с пометками и оценками. Наш факультет проводит еще и устный прием, то есть 6 профессоров в двух аудиториях здесь в Москве дистанционно принимают экзамены у абитуриентов. Все это надежно исключает коррупцию и всякую возможность подтасовки результатов. В этом году у нас было 45 вступительных экзаменов – больше, чем у всех факультетов МГУ.
Телемосты – это хоть и общение «на дистанции», но все же дающее массу возможностей. Вот например, есть у нас факультет журналистики, очень популярный, с бюджетным приемом. Он быстро развивается, и в отличие от Москвы, где наблюдается снижение количества желающих учиться на факультете журналистики МГУ, у нас количество абитуриентов не уменьшилось. Сейчас назрела необходимость замены заведующего кафедрой журналистики. Сегодня у нас – дистанционное заседание этой кафедры. Я буду представлять коллективу нового руководителя – Галину Георгиевну Щепилову – В МГУ она занимает пост заместителя декана журфака.
На встречу с Галиной Щепиловой пришли сотрудники Севастопольской кафедры журналистики, и общение получилось деловое и доброжелательное. Галина Георгиевна Щепилова – опытнейший преподаватель-лингвист, считает, что Севастопольский филиал по уровню вовлеченности в общий учебный процесс, должен стать настоящей частью факультета журналистики в Москве, и видит в этом свою новую миссию. Она предложила всем своим новым сотрудникам вместе сконцентрироваться на трех основных направлениях – уровне и организации учебного процесса, научной работе молодых ученых и студентов и трудоустройстве выпускников. Преподаватели из Москвы будут чаще посещать Севастополь, а студентов она предложила активней и чаще приглашать на практики и научные конференции в столицу. Кроме того, дистанционные методы обучения, идущие по профессионально налаженной схеме, уже приносят и будут дальше приносить хорошие плоды. Разговор получился оживленный и конструктивный, и по мнению собравшихся, Севастопольский филиал МГУ может стать достойной отправной точкой для развития журналистского сообщества Крыма.
Фото материалы "Научная Россия", Филиал Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова в городе Севастополе.