Материалы портала «Научная Россия»

Сергей Нарышкин подвел итоги работы РИО

Сергей Нарышкин подвел итоги работы РИО
25 декабря Российское историческое общество провело итоговое заседание Президиума и Совета фонда «История Отечества». 

Российское историческое общество провело итоговое заседание Президиума и Совета фонда «История Отечества». Встреча состоялась 25 декабря в особняке на Воронцовом поле. На ней обсудили результаты работы, проведенной в честь столетия Великой российской революции, и планы на ближайшие годы.

Открыл заседание председатель Российского исторического общества и председатель Совета фонда «История Отечества» Сергей Нарышкин. Он подвел итоги работы Фонда:

«Фонду удалось добиться заметных успехов на ниве исторического просвещения. Поддержано более 100 проектов. Среди этих проектов — проведение международных конференций, форумов, выставок. Было выпущено несколько фильмов, поддержан выпуск издания книг. Многим запомнился конкурс для учителей истории средних школ. Активно развивается портал в Интернете».

Разумеется, основной упор в этом году был сделан на события Великой российской революции — более 1000 мероприятий прошло по стране. Итоги работы комитета, по словам Нарышкина, будут подведены 17 января. В следующем году необходимо продолжить осмысление Великой российской революции, но стоит также уделить внимание и другому историческому событию – выходу России из Первой мировой войны. Председатель РИО предложил посвятить мероприятия и вопросам развития отечественной правовой культуры в связи со столетием первой Конституции РСФСР и 25-летием современной российской Конституции. Также в 2018 году будет 200 лет со дня рождения основателя Российского исторического общества, императора Александра II и философа Карла Маркса. Этим событиям Нарышкин также предложил уделить внимание, проведя дискуссии «об особенностях российского реформаторства и политических традиций».

Сопредседатель Российского исторического общества, ректор МГИМО(У) МИД РФ Анатолий Торкунов говорил о работе отечественных и зарубежных историков и о вкладе, который они сделали в современную историческую науку:

«Пожалуй, впервые в нашей исторической науке события столетней давности были рассмотрены так всесторонне, так глубоко, так аналитично и с возможностью высказать совершенно разные, но профессиональные мнения на этот счет. Очень важно, что эту работу мы вели не только с обществом отечественных историков, но и приглашали наших иностранных партнеров, коллег, известных специалистов по истории России».

О партнерстве с зарубежными специалистами сообщил и Сопредседатель Российского исторического общества, Научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян:

«Мы усиливаем связи со странами Восточной Европы. У нас работают комиссии с Чехией, Румынией, Венгрией, Болгарией, Польшей. Все проводили заседания. Единственная трудность — финансирование».

Как пояснил Чубарьян, Российская академия наук не получает средства на международную деятельность. Сейчас ведутся работы над включением этой статьи расходов.

Сопредседатель Российского исторического общества Анатолий Деревянко среди прочих результатов проведенных к столетию революции мероприятий назвал и поиск пути согласия: необходимо перестать делить общество на красных и белых. Необходимо «единение и понимание того, что в Гражданскую войну не может быть ни победителя, ни побежденного, что это трагедия нашего общества, и самое главное — неповторение этой трагедии».

К высокой оценке работы фонда присоединился и Николай Макаров, Директор Института археологии РАН. Он назвал проделанную фондом работу «новым уровнем серьезного и содержательного разговора о революции». Макаров также упомянул о совместном заседании Российской академии наук и Российского исторического общества, на котором были выслушаны посвященные столетию революции доклады Анатолия Торкунова, Юрия Петрова, Михаила Пиотровского, Андрея Артизова, Натальи Корниенко и Ирины Тункиной.

Член Президиума Российского исторического общества Сергей Шахрай рассказал о создании фонда:

«Он рождался мучительно, но родился вовремя — к столетию революции. И с колес приступил к работе очень профессионально. Здесь речь идет не только о поддержке выставок, международных конференций, издании книг, но и об образовательном акценте и работе с молодежной аудиторией через социальные сети, через виртуальные музеи, посвященные историческим событиям».

Шахрай поддержал предложения Сергей Нарышкина о проведении мероприятий, посвященных столетию конституции РСФСР и 200-летию Александра II. Он также затронул вопрос финансирования фонда:

«Во второй год работы нашего фонда надо совместными усилиями аккумулировать поддержку спонсоров, людей, неравнодушных к истории нашей страны. И тогда у фонда появится больше ресурсов и больше возможностей. И деятельность фонда станет более публичной и независимой».

Поблагодарил фонд «История отечества» Директор Института российской истории РАН Юрий Петров. Он сообщил присутствовавшим, что организация оплатила участие иностранных ученых в международных конференциях, выделяла средства для издания книг. Благодаря фонду в Институте российской истории вышло двухтомное издание о российской революции:

«Хотелось бы пожелать фонду, чтобы в будущем году у него появились дополнительные средства, может быть, от частных спонсоров, может, и бюджетные средства, которые позволили бы реализовать идеи фонда».

Также Юрий Петров выразил опасения, связанные с тем, что историю России XX века ученики школ должны осилить за один 10й класс. В 11ом классе историю не изучают. Директор Института российской истории РАН предложил перейти к системе, в которой история России XX века изучается в двух последних классах средней школы:

«Тогда мы получим на выходе учеников, заканчивающих школу со знанием того периода истории, который они непосредственно переживают. Иначе вся информация пропадает в их памяти в течение последнего года обучения».

С отчетом о работе фонда выступил Исполнительный директор Константин Могилевский. Он рассказал о журнале «Воронцово поле», новом ежеквартальном печатном издании, в котором фонд планирует развивать поддерживаемые проекты. Материалы журнала, по словам Могилевского, используются и на сайте. У фонда есть своя видео- и фотослужба.

По мнению Министра образования и науки РФ, председателя попечительского совета фонда «История Отечества» Ольги Васильевой, в 2017 году самый большой вклад в осмысление прошедшего столетия внесли именно историки. Она поблагодарила фонд за ту поддержку, которую они оказывают российским учителям. Также Министр образования и науки затронула поднятую ранее Юрием Петровым тему отсутствия истории у одиннадцатиклассников:

«Нужна ли нам история в 11ом классе и что мы должны нашим выпускникам о России и мире говорить? Это проблема, с которой я обращаюсь к РИО. Я просила бы помощи у РИО».

Закончилось заседание Президиума РИО и Совета фонда «История Отечества» вручением грамот Российского исторического общества за вклад в историческую науку.

[Портал "Научная Россия" благодарит пресс-службу Российского исторического общества за предоставленные фотоматериалы]

 

100-летие великой российской революции александр чубарьян анатолий деревянко анатолий торкунов константин могилевский николай макаров ольга васильева российское историческое общество сергей нарышкин сергей шахрай фонд "история отечества" юрий петров

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий