Материалы портала «Научная Россия»

Сергей Аксенов: Работая с РАН, мы сможем развивать сельское хозяйство в Крыму в условиях дефицита воды

Сергей Аксенов: Работая с РАН, мы сможем развивать сельское хозяйство в Крыму в условиях дефицита воды
РАН вместе с Крымской Академией и Институтом сельского хозяйства Крыма сейчас работает над тем, чтобы вывести культуры, которые можно высевать в условиях засухи и которые должны давать необходимое количество урожая.

Российская Академия наук вместе с Крымской Академией и Институтом сельского хозяйства Крыма сейчас работает над тем, чтобы вывести культуры, которые можно высевать в условиях засухи и которые должны давать необходимое количество урожая.

«С учетом того, что на Северо-Крымском канале установили дамбу – на территории Украины, – с точки зрения мелиорации мы «просели», – обозначил проблему глава Республики Крым Сергей Аксенов. – За эти годы прошла переориентация влагозависимых и засухоустойчивых культур – практически во всех регионах Республики Крым. В прошлом году средняя урожайность зерновых была 32 центнера с гектара, а в этом году – 16,2 центнера. Такая ситуация не годится. В абсолютных цифрах мы потеряли более 700 тысяч тонн зерновых. Конечно, для Крыма это серьезный удар».

Ситуация постепенно меняется: на экспериментальных полях НИИСХ Крыма получают семена зерновых культур, которые смогут обеспечить все крымские предприятия посевным материалом. 3,5-4 тонны семян производят на сегодняшний день в Клепинино – и объемы будут только увеличиваться – примерно в два раза.

Среди самых важных зерновых культур для полуострова – озимая пшеница, озимый ячмень. Раньше в Крыму активно выращивали озимый рапс: он занимал порядка 20000 гектаров, но всходы рапса получить проблематично: если их не получить в сентябре, то зимой он погибнет. Поэтому нужна культура, которая будет более дружелюбной, чем рапс. Свое внимание ученые обратили на рыжик. Независимо от того, когда высадят эту культуру, ее всходы можно получить в разное время – даже в ноябре или в декабре. Рыжик хорошо перезимовывает в любую фазу развития, он неприхотлив и дает высокий урожай. Затраты при этом невелики: только на посадку и на уборку. Рыжиковое масло можно использовать в топливе для самолетов, также оно ценно как пищевое масло и как лекарство. 

 

Сергей Аксенов, глава Республики Крым

 

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий