Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 5482

Сергеев и Хохлов об итогах Менделеевского съезда

Сергеев и Хохлов об итогах Менделеевского съезда
Пресс-конференция президента РАН Александра Сергеева и вице-президента РАН Алексея Хохлова

13 сентября состоялась пресс-конференция с участием президента Российской академии наук Александра Сергеева и вице-президента РАН Алексея Хохлова. На конференции обсуждалась судьба РФФИ, итоги XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии и другие актуальные вопросы отечественной науки. 

Александр Сергеев приветствовал участников пресс-конференции и рассказал о крупнейшем событии Международного года Периодической таблицы химических элементов - XXI Менделеевском съезде, который состоялся в Санкт-Петербурге.

Алексей Ремович Хохлов принимал участие в организации съезда. "Я хочу подчеркнуть, что инициатива исходила от РАН и РХО им. Д.И. Мендлеева. Нам удалось убедить в значимости открытия Дмитрия Ивановича Мендлеева ЮНЕСКО и ООН. Так 2019 год действительно был признан Международным годом периодической таблицы химических элементов", - рассказал вице-президент РАН.

В рамках программы съезда состоялись 10 русскоязычных и 5 англоязычных сессий. Съезд посетили выдающиеся отечественные и зарубежные ученые. Среди них - известный отечественный химик, в честь которого был назван химический элемент оганесон - академик РАН Юрий Оганесян. Несмотря на тематику съезда, сессии были посвящены разным областям науки - астрономии, медицине, информатике. 

Алексей Хохлов отметил, что на съезде одна из сессий была посвящена хемоинформатике - области науки, которая позволяет предсказывать эффективность конкретных химических соединений с помощью суперкомпьютерного моделирования. 

Важным итогом съезда стало решение о создании Премии имени Д. И. Менделеева, которая может стать второй Нобелевской премией. По словам вице-президента РАН, инициативу поддержал премьер-министр России Дмитрий Медведев, который также присутствовал на открытии XXI Менделеевского съезда. "Эту работу РАН вела с начала года. Мы приняли решение совместно с ЮНЕСКО об учреждении Международной премии имени Д. И. Менделеева, которая будет присуждаться каждый год 2-3 ученым, которые обогатили науку выдающимися открытиями в области физики, химии, астрономии, а в будущем, возможно, математики и биологии", - подчеркнул Алексей Хохлов.

Также Российская академия наук предложила создать специальный фонд имени Д. И. Менделеева на принципах государственно-частного партнерства, который способствовал бы участию российских ученых в крупных проектах. "Нас уже поддержали такие компании как ФОСАГРО и Сибур, которые готовы вложить средства в этот фонд. Мы надеемся, что правительства других стран тоже поддержат эту идею, как поддержал ее Дмитрий Медведев", - отметил президент РАН Александр Сергеев.

Большая образовательная работа была проведена при организации съезда. Помимо молодых ученых и студентов в работе съезда принимали участие школьники, среди которых - учащиеся из 6 опорных школ РАН. "Через неделю у нас запланирована встреча с руководителем Московской области как раз по вопросу опорных школ. Наша цель - сделать науку более открытой и познавательной для школьников", - поделился планами Сергеев.

Вновь журналисты подняли обсуждаемый вопрос о реорганизации Российского фонда фундаментальных исследований. Александр Сергеев и Алексей Хохлов единогласно ответили, что такие важные решения должны обсуждаться в рамках дискуссии с научным сообществом. "Ученые - это те люди, с которыми нужно советоваться. Именно они должны предлагать и помогать принимать решения", - уверен президент РАН.

Один из важных вопросов, который подняли на конференции - судьба синхротрона в Новосибирске. Александр Сергеев подчеркнул, что в Новосибирске обеспокоены тем, что мегаустановка в рамках национального проекта "Наука"  может быть не реализована к 2024 году. "Синхротроны нужны науке. Сегодня в стране лишь один синхротрон второго поколения. И на самом деле, синхротроны - это не только объекты мощной, современной научной инфраструктуры или объекты привлечения зарубежных ученых и компаний. У них есть и третья ипостась - привлечение отечественной промышленности", - подчеркнул Сергеев. С ним согласен и вице-президент РАН: "Важно не гнаться за высокими характеристиками , а иметь инструмент для широкого применения". 

 

xxi менделеевский съезд александр сергеев алексей хохлов вице-президент хохлов менделеевский съезд по общей и прикладной химии отечественная наука президент ран сергеев президиум ран ран химия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.