О поиске планет, пригодных для заселения человеком, ученые задумывались уже очень давно. Ресурсы нашей Земли постепенно истощаются и, хотя в первую очередь стоит позаботиться о сохранении родной планеты, искать место для переезда нужно уже сейчас. С этой целью в 2009 г. в космос был запущен телескоп «Кеплер», который начал поиск потенциальных домов для человечества. И в 2015 г. он обнаружил Kepler-452b — на данный момент наиболее перспективную для переселения планету.

Чтобы найти ее, ученые использовали так называемый транзитный метод. Телескоп следил за множеством звезд, регистрируя моменты, когда некоторые из них начинали блестеть меньше. Если подобные спады повторялись, то это означало, что на какое-то время звезду заслоняла планета. С помощью этого метода гораздо проще искать большие космические тела, а вот планеты поменьше ученые начали обнаруживать лишь в последнем десятилетии.

Kepler-452b похожа на Землю, пусть и не во всем. Планета находится примерно на таком же расстоянии от своей звезды, что и мы от Солнца. Это так называемая обитаемая зона, за пределами которой становится либо слишком жарко, либо слишком холодно для хоть какой-то жизни. Кроме того, звезда, вокруг которой вращается Kepler-452b, почти идентична Солнцу — она лишь чуть массивнее и больше. Полный оборот вокруг нее планета совершает за 385 дней.

Главное отличие Kepler-452b от Земли — это ее радиус и потенциальная масса. Далекая планета крупнее нашей на 60% и, скорее всего, в пять раз тяжелее. Это, в свою очередь, приводит к куда большей силе притяжения и плотной атмосфере (если она там есть). Массивные планеты получают больше света от своих солнц, у них выше вулканическая активность, концентрация парниковых газов в атмосфере значительнее.

Все это означает, что на Kepler-452b температура куда выше, чем на Земле, — в среднем на 22° C. Однако высокая температура и плотная атмосфера благоприятствуют появлению растений. На Kepler-452b может существовать вода в жидком виде, могут быть океаны и реки, может быть жизнь. Проверить это на данный момент ученые неспособны, но уже сейчас благодаря своему потенциалу планета получила индекс схожести с Землей, равный 0,88, то есть 88%. Этот индекс выше, чем у любой до того обнаруженной экзопланеты.

Звездная система, к которой принадлежит Kepler-452b, находится в 1,4 тыс. световых лет от Земли в созвездии Лебедя. Добираться до нее на любом из современных космических аппаратов пришлось бы миллионы лет. Так что нашей науке предстоит еще долгий путь к решению задачи колонизации подобных экзопланет. Однако первый шаг на этом трудном пути уже совершен.

Материал подготовлен по открытым источникам. Фото: Sky.News