Материалы портала «Научная Россия»

Сбой системы водоснабжения в средневековом Анкгоре - возможная причина падения города

Сбой системы водоснабжения в средневековом Анкгоре - возможная причина падения города
Интенсивные муссонные дожди после десятилетий скудных осадков привели к разрушению крупнейшей системы водоснабжения в доиндустриальном мире, сообщают учёные в Science Advance.  

Интенсивные муссонные дожди после десятилетий скудных осадков привели к разрушению крупнейшей системы водоснабжения в доиндустриальном мире, сообщают учёные в Science Advance.

Учёные из Университета Сиднея (Австралия) и Французского института Дальнего Востока разработали компьютерную модель, которая показывает, как быстрый переход к периодам обильных дождей повлиял на водопроводную систему Ангкора. Вероятно, из-за критических объемов осадков земляные каналы, несущие воду в систему, начали разрушаться и расширяться. Вода неравномерно переходила через соединения в сети, и поэтому вливалась в некоторые связанные каналы и стекала в другие.

Между тем, накопление осадка еще больше уменьшило объем воды, которую могли переносить вновь пересохшие каналы, усиливая неравномерный поток воды через систему. Исследователи говорят, что вскоре произошел распад всей сети водоснабжения.

Анкгор – город на территории Камбоджи, который был центром Кхмерской империи, процветавшей примерно с IX по XV века. Сегодня на его территории сохранились руины многих храмов и других построек, а в 1200 году он был самым крупным городом в мире, охватывающим около 1000 квадратных километров. В течение нескольких сотен лет город занимался строительством и расширением сети каналов, насыпей, водохранилищ, рвов и других сооружений для управления водными ресурсами.

Но в 1400-х годах правитель Ангкора и многие простолюдины по непонятным причинам покинули город. Некоторые исследователи считают причиной гибели Ангкора войну с соседним королевством в современном Таиланде и, возможно, религиозные распри: буддизм стремительно вытеснялся индуизмом.

Новое исследование рисует убедительную картину обрушения инфраструктуры в Ангкоре, вызванного климатическими перепадами. Ангкор зависел от последовательного орошения рисовых полей. Разрушение системы водоснабжения подорвало бы не только сбор урожая риса, но и веру общества в то, что правитель обладает сверхъестественными способностями, оправдывающими его права и законы. 

[Фото: Science News]

Источник: www.sciencenews.org

анкгор древний город камбоджа падение города ангкор средневековье

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.