Материалы портала «Научная Россия»

Самый длинный свиток Мёртвого моря обладает солёным покрытием, которого нет у других

Самый длинный свиток Мёртвого моря обладает солёным покрытием, которого нет у других
Особенности обработки могут помочь объяснить, почему Храмовый Свиток так удивительно хорошо сохранился, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Science Advances.

Особенности обработки могут помочь объяснить, почему Храмовый Свиток так удивительно хорошо сохранился, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Science Advances.

Понимание процесса производства пергамента, использованного для изготовления Храмового Свитка, может помочь ученым лучше сохранить древний документ.

Химический анализ Храмового Свитка - самого длинного из свитков, выявил соленое покрытие на текстовой стороне свитка, которое ранее не было найдено на других. Эта необычная отделка говорит о том, что удивительно яркий пергамент Храмового Свитка был изготовлен не так, как другие документы в коллекции.

По словам Адмира Масика - ученого из Массачусетского технологического института, еще не ясно, как минеральное покрытие могло повлиять на поразительный внешний вид Temple Scroll. Но понимание свойств этой рукописи и других подобных ей может послужить основой для стратегий сохранения этих документов 2000-летней давности, которые включают в себя разделы еврейской Библии, а также помочь в выявлении подделок.

Масик и его коллеги изучили небольшой фрагмент Храмового Свитка с помощью рентгеновской и рамановской спектроскопии. Эти методы включают в себя излучение света на образец и измерение света, который исходит обратно, чтобы отобразить химический состав материала.

«Получился этот сюрприз, о солях, которые мы вообще не ожидали найти», - говорит Масик. Смесь на Храмовом свитке в основном содержит сульфатные соли, включая минералы, такие как гипс, глауберит и тоардит, которые ранее не встречались в свитках Мертвого моря. «Иногда вы находите много неорганических компонентов на этих свитках или фрагментах, и они, вероятно, происходят из пещер», - говорит Масик. Но поскольку минералы на Храмовом Свитке, как правило, не обнаруживаются в регионе вокруг Мертвого моря, более вероятно, что эти материалы были использованы при производстве свитка, заключают исследователи.

Эта техника соляной обработки, возможно, не была уникальной для Храмового Свитка. В дальнейшем анализе фрагментов Свитков Мертвого моря из другой пещеры, команда обнаружила следы подобных солей в другой части рукописи. Следующий шаг - определить, где такие минералы встречаются в природе, и определить, были ли материалы, использованные для изготовления свитков, импортированы из-за пределов региона, говорит Масик.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

рамановская спектроскопия рентгеновская спектроскопия свитки мертвого моря храмовый свиток

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.