Материалы портала «Научная Россия»

В Эссексе построят самый большой бассейн в мире для испытаний

В Эссексе построят самый большой бассейн в мире для испытаний
Бассейн университета Эссекса, который будет иметь в длину и глубину по 50 м, пригодится для для имитации космической невесомости, а также для научных исследований в других областях.

Университет Эссекса (Великобритания) хочет построить самый большой бассейн в мире — об этом было объявлено в июле текущего года на ежегодной Британской космической конференции в Ливерпуле. Подробности сообщает газета Independent.

Планируется, что это бассейн, который разместится в кампусе университета в г. Колчестер, будет иметь длину 50 м, и такую же ширину. Последний показатель — рекордный: на данный момент, самым глубоким бассейном в мире является бассейн Y-40 в Монтегротто-Терме (Италия). Как видно из его названия, он имеет в глубину 40 м и используется, в том числе, для тренировок дайверов.

О своем будущем гигантском бассейне университет Эссекса не случайно объявил именно на конференции, посвященной космосу. Бассейн с 50-метровой глубиной позволит имитировать космическую невесомость, для тренировок астронавтов и проверки космического оборудования. Специальный бассейн в Хьюстоне, который сейчас использует для этих целей NASA, имеет глубину всего 12 метров.

Кроме того, бассейн-гигант также позволит тестировать аппараты для глубоководных исследований, изучать человеческую физиологию и границы человеческой выносливости, а также, по выражению завхоза университета Брина Морриса (Bryn Morris), откроет перед университетом Эссекса «отличные бизнес-возможности».

Ожидается, что стоимость гигантского бассейна составит £40 миллионов. Его проект в следующем году составит архитектурно-конструкторская компания Blue Abyss, давний партнер университета. Пока что ведется предварительное обсуждение проекта.

Напомним, недавно Космическое агентство Великобритании (UK Space Agency; UKSA) опубликовало очень амбициозную «Национальную стратегию исследования космического пространства и пилотируемых космических полетов». Согласно этому документу, Туманный Альбион собирается развивать пилотируемые полеты в космос. Что ж, проектируемый супер-бассейн, как мы видим, может в этом помочь. Пока же в лаборатории Airbus Defence and Space в британском Стивенейдже завершается подготовка к сборке нового марсохода ESA ExoMars, который отправится к Красной планете в 2018 году.

бассейн глубоководные исследования имитация невесомости эссекс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий