Материалы портала «Научная Россия»

Изобретена камера, которая заряжает сама себя

Изобретена камера, которая заряжает сама себя
Американские ученые представили прототип камеры, способную черпать энергию из освещения.

Команда инженеров из Колумбийского университета (США) под руководством Шри Наяра (Shree Nayar) представили работающий прототип камеры, которая способна работать без аккумулятора. Получает энергию устройство в процессе работы: собираемый свет датчики камеры теперь не только преобразуют в изображение, но и превращают в энергию при помощи конденсатора. Доклад об изобретении опубликован на сайте университета.

Качество записи пока, конечно, оставляет желать лучшего. Инженеры использовали сенсор 30 на 40 пикселей, который позволил снимать видео с частотой один кадр в секунду. Для такого качества записи хватает энергии, получаемой от света обычной электрической лампочки.

Каждый пиксель в камере-прототипе размером около 4 мм, что примерно в тысячу раз больше, чем в современных цифровых камерах. Но ученые рассчитывают в будущем уменьшить размеры, оснастить устройство аккумулятором, накапливающем энергию и, в итоге, довести параметры съемки до стандартных для любительской съемки — 640 на 480 пикселей и 30 кадров в секунду.

видеокамера без аккумулятора камера конденсаторы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий