Материалы портала «Научная Россия»

Самообучающиеся роботы приспосабливаются к повреждениям

Самообучающиеся роботы приспосабливаются к повреждениям
Созданы роботы, которые могут сами адаптироваться после поломки.

Созданы роботы, которые могут продолжать работать даже после серьезной поломки и умеют учитывать полученные повреждения. Подробности опубликованы в журнале Nature.

На сегодняшний день роботов уже используют во многих сферах жизни общества — в промышленности, для помощи жертвам катастроф, для ухода за стариками и больными. У роботов, конечно же, есть много преимуществ перед людьми — они не устают и могут проникать в такие места, куда, например, людям-спасателям не добраться. Но при этом, если робот ломается, то он или останавливается, или же с помощью дорогостоящих сенсоров проводит самодиагностику, а затем сообщает людям, в чем заключается его поломка. Уже разработаны роботы, которые могут чинить собственные поломки, но обычно это требует как минимум 15 минут, и в экстренных ситуациях это может оказаться слишком большим отрезком времени.

Теперь же ученые из университета Пьера и Марии Кюри в Париже во главе с Жаном-Батистом Муре (Jean-Baptiste Mouret) разработали новую программу, которая дает возможность роботам очень быстро приспособиться к самым разным поломкам и продолжать работу. Как пояснил Жан-Батист Муре, ученые решили взять за основу деятельность животных, которые очень быстро могут адаптироваться к травмам с помощью метода проб и ошибок. Причем животные основываются на определенных инстинктивных навыках.

Поэтому они запрограммировали роботов не на исправление конкретных поломок и не на дорогую самодиагностику, а на приспособление методом проб и ошибок, в результате чего они могут очень быстро продолжить работу. Исследователи «наносили роботам самые тяжелые увечья», а те приходили в себя очень быстро и обучались работать, например, если две механических конечности из шести выходили из строя. Например, робот мог попытаться идти на задних конечностях, а если это не получалось, то переключался на хождение на передних. Такая быстрая адаптация может спасти много жизней. Если раньше, по словам Муре, наблюдать за адаптацией роботов было все равно, что наблюдать «за ростом травы», то теперь это можно сравнить с наблюдением за тем, как травмированная собака быстро начинает снова ходить.

Ученые считают, что роботов можно будет научить адаптироваться к любым условиям и обучать их чему угодно. Звучит поразительно, но в то же время страшновато — напоминает о множестве фантастических фильмов и книг, в которых машины таким образом выходили из повиновения.

приспособляемость роботы самообучающиеся роботы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий