Материалы портала «Научная Россия»

Самая древняя синяя ткань — сделано в Перу

Самая древняя синяя ткань — сделано в Перу
Окрашенную в цвет индиго ткань возрастом около 6000 лет обнаружили американские археологи.

Археологи из Университета Джорджа Вашингтона (США) обнаружили при раскопках на холме Уака Приета на северном побережье Перу ткань, окрашенную в цвет индиго, возрастом около 6000 лет. Находку уже называют «самыми древними джинсами в мире». Статья о ней опубликована в журнале Science Advances, кратко о ней сообщает пресс-релиз университета.

Найден фрагмент ткани был еще в 2009 году, много лет потребовалось на его тщательные исследования, благодаря которым удалось и довольно достоверно определить возраст артефакта, и его состав. Доказано, что в состав использованного красителя входили химические соединения индиготин и индирубин, которые и сейчас применяются для окраски тканей. Как именно получили краситель жители этих территорий достоверно неизвестно, но здесь произрастало несколько видов растений, в которых содержатся необходимые вещества.

До этого самым древним окрашенным фрагментом ткани считался артефакт, найденный на территории современного Египта, однако примерно на две тысячи лет моложе обнаруженного в Перу.

«Некоторые из самых значительных технологических мировых достижений были впервые созданы первые в Новом Свете. Но многие люди ничего не знают о важном вкладе коренных американцев в развитие технологий — возможно потому, что многие из этих технологий были заменены на европейские в результате завоевания территорий. Однако методы производства тонких волокон, сложные окрашивания, методы прядения и ткачества, разработанные древними южноамериканцами, были быстро освоены пришедшими европейцами», — говорит ведущий автор статьи Джеффри Сплицтосер (Jeffrey Splitstoser), профессор антропологии из Университета Джорджа Вашингтона.

 

[Фото: Lauren Urana]

археологические находки красители ткани

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий