Материалы портала «Научная Россия»

Рыбки поют хором

Рыбки поют хором
Ученые записали у берегов Западной Австралии не менее семи «рыбьих хоров», активных на восходе и на закате.

Роберт Маколей (Robert McCauley) и его коллеги из Технологического университета Кертина, Австралия, записали звуки, которые издают рыбы — призывы к охоте, к партнерам и т.д., и некоторые из них звучат как хоровое пение. Статью о своих результатах они опубликовали в журнале Bioacoustics.

Быть «немым, как рыба» — вовсе не значит молчать, как показывают наблюдения. Большинство рыб поют соло, но когда звуки, издаваемые разными рыбами, накладываются друг на друга, возникает хор.

Австралийские ученые записывали подводные звуки в течение полутора лет в прибрежных водах у города Порт-Хедленд, штат Западная Австралия. Постепенно они смогли выделить семь отдельных «хоров», поющих на восходе и на закате.

Низкие звуки «горна» издает черный групер (Protonibea diacanthus), известный также как варшавский каменный окунь, а ворчит — т.н. терапоны. Еще один хор, поющий что-то вроде «ба-ба-ба», составлен из нетопыревых. «Я слушаю рыбьи писки, бульки и прочее вот уже 30 лет, — сказал Маколей. — и они продолжают меня удивлять».

Звуки играют важную роль в жизни рыб — размножение, питание, территориальные споры. Ночные хищники используют звуки, чтобы согласовывать охоту, а дневные рыбы звучат в основном в ходе споров о принадлежности пространства. В результате оказывается, что рыбы поют подобно птичкам, на восходе и на закате.

Чтобы записывать эти звуки, ученые установили два записывающих устройства, одно неподалеку от города, другое в 21,5 км от берега. «Такой подход позволил нам в течение 18 месяцев круглосуточно отслеживать, что происходит в Порт-Хедленде, — сказал Маколей. — Едва ли какой-нибудь аквалангист был бы способен на что-то подобное».

«Мы только начинаем ценить, насколько все это сложно устроено, и наше понимание звуковой подводной среды все еще очень грубо», — заметил он.

[Фотография: хор макрелей, снятый в 2009 году у берегов Египта. Alex Tattersall]

австралия звуки рыбы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий