Материалы портала «Научная Россия»

Рыбалка с «динамитом»

Рыбалка с «динамитом»
Рыбалка с «динамитом» Применение детекторных сенсорных приемников для обнаружения взрывов на море против незаконной ловли рыбы.

ЭКОЛОГИЯ И ТЕХНОЛОГИИ

 

Рыбалка с «динамитом»

 

Применение детекторных сенсорных приемников для обнаружения взрывов на море против незаконной ловли рыбы.

 

Во всем мире встречаются рыбаки, нарушающие правила и законы рыболовства, прибегающие к использованию взрывчатых веществ для оглушения или убийства косяков рыб с целью удобства их последующего сбора. Они собирают тоннами оглушенную или мертвую рыбу. Эта нередко незаконная практика может иметь пагубные последствия для морской экосистемы, так как взрыв часто разрушает основную среду обитания рыб (например, коралловые рифы) и причиняет ущерб различным обитателям и организмам морей.

 

Арест рыбаков, нарушителей закона, на акваториях мирового океана практически невозможен, о чем свидетельствует многолетний опыт поимки таких морских бандитов-рыболовов. Но ученым, работающим в водах Малазии, удалось приспособить датчики акустических колебаний - изначально применяющихся в городах для  обнаружении мест городских перестрелок – для точного определения координат зоны «взрывной рыбалки» с точностью до десятка метров.

 

Увеличение численности населения земного шара и потребность людей в морепродуктах вынуждают рыбаков увеличивать свои уловы.

«Взрывная рыбалка», практикуемая не только в Малазии, но и в Никарагуа, Танзании и в других местах, «чертовски рентабельный способ добычи рыбы»,- говорит Георг Вудман, основатель природоохранной организации Тенг Хой, созданной на базе природоохранной организации Гонконга.

Подводные ударные волны, производимые взрывом, оглушают рыб и приводят к разрывам их плавательных пузырей. Этот разрыв приводит к резкой потере плавучести:  рыба всплывает на поверхность.

«Самодельные бомбы создаются с помощью стеклянной бутылки, в которую чаще всего помещают слой порошкообразного нитрата калия и гальки или смеси аммиачной селитры и керосина, закупоривают бутылку пробкой с детонатором и герметизируют водонепроницаемым плавким предохранителем», - говорит Вудман.

Он и его команда взорвали 19  таких самодельных бомб в одном из районов залива в Сабахе, штате Восточной Малазии. Они зарегистрировали звуковые волны, порожденные взрывами, с помощью датчиков, разработанных калифорнийской компанией ШотСпоттер, предназначенную для отслеживания городских перестрелок. Команда использовала данные программной отметки времени, зарегистрированных 4-мя приборами, установленными на пирсах и двумя, оборудованными на судах, чтобы спроектировать тригонометрическую позицию от 16-ти взрывов в диапазоне 60-ти метров через 10 секунд.  Так же исследователи оборудовали выборочно взрывными приемниками лодки местных рыбаков и выполнили фотосъемку судов вблизи района взрывов, о чем они и рассказали на страницах  Бюллетеня по вопросам «загрязнения моря» в мартовском номере за этот год.

Участники эксперимента считают, что их работа является наглядным доказательством – ведь именно впервые  таким способом была отслежена «взрывная рыбалка» - является важным шагом в направлении обеспечения полицейского контроля за исполнением закона в рыболовных зонах государств.  Потому что взрывы можно соотносить и привязывать к судам, находящихся в тех же координатах и в то же время.

«Но полностью избавиться от «взрывной рыбалки» путем арестов и организации контроля  за приведением в жизнь требований о соблюдения закона просто невозможно», таково мнение Элизабет Вуд, биолога моря, работающей в Сабах, но не участвовавшей в исследовательском эксперименте.

Вуд говорит: «Очень важно понять, что «взрывная рыбалка» и ее важность для здешнего населения состоит в том, что она является быстрым, иногда, мгновенным, способом самоокупаемого обогащения и хорошего заработка для местных рыболовецких сообществ».

«Официальные власти Малазии выступают с инициативой создания рыбных фермы»,- говорит Минг Юк Панг, помощник министра по туризму, культуре и защите окружающей среды в Сабахе и председатель местного комитета по пресечению рыболовного промысла с помощью взрывных устройств.

«Мы хотим разъяснить рыбакам, что есть лучший способ зарабатывать на жизнь».

 

 

источник Журнал Саентифик Американ №07 2018  Стр. 19

Автор: Катерина Корней

Перевод: Энигма Л.Н.

 

 

динамит рыбалка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.