Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1182

«Россия 24» – РАН. Академик В. Чехонин: когда ждать вакцину от COVID-19?

«Россия 24» – РАН. Академик В. Чехонин: когда ждать вакцину от COVID-19?
Смотрите сегодня на канале «Россия 24» и портале «Научная Россия» в 14.30

Гость программы телеканала «Россия 24» и Российской академии наук «Мнение» с Эвелиной Закамской –  вице-президент РАН Владимир Чехонин. Каковы основные подходы к созданию вакцин против коронавируса COVID-19? Какая из наработок сегодня считается наиболее продвинутой? Когда вакцина будет доступна для клинического применения? 

"Практически 140 компаний в мире занимаются разработкой специфической вакцины против коронавирусной инфекции. В России ситуация продвигается не плохо. Свыше 20-ти российских структур, исследовательских институтов тоже занимаются разработкой вакцины. Они находятся на разных этапах. Через какой-то промежуток времени они будут предлагать свои возможности для клинической апробации.

Сегодня наиболее готовыми являются три учреждения, которые сразу включились в эту работу. В Институте эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи идут работы под руководством академика Гинзбурга. Очень активно ведет работу МГУ: это группа под руководством академика Кирпичникова. На основе вирус табачной мозаики разрабатывается оригинальный субъединичный вариант вакцины. Эти работы завершены на уровне лабораторного регламента.  Важно отметить, что эта вакцина зарегистрирована ВОЗ. Активно идут работы и в Институте биоорганической химии под руководством академика Габибова. Это создание совместной ДНК-протеиновой вакцины. Нельзя не отметить Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова. Группа под руководством член-корреспондента РАН Ишмухаметова идет своим оригинальным путем, занимаясь разработкой аттенуированной живой вакцины. Все они находятся на стадии окончания лабораторных испытаний. В ближайший период они приступят к доклиническим испытаниям, которые занимают, как правило, от трех до пяти месяцев, а затем последуют клинические испытания". 

Подробнее в видеосюжете:

 

covid-19 вакцина от коронавируса владимир чехонин ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.