Материалы портала «Научная Россия»

Российский титан с особо низкой радиоактивностью

Российский титан с особо низкой радиоактивностью
Титан с ультранизким содержанием радиоактивных элементов, который собираются производить российские ученые, можно будет использовать для поисков темной материи.

Исследования российских ученых из НИИ ядерной физики МГУ и нескольких других институтов, проводившиеся под руководством Александра Чепурнова, показали, что титан с ультранизким содержанием радиоактивных элементов возможно производить в промышленных масштабах. Материал можно будет использовать для конструирования детекторов темной материи и других низкофоновых экспериментов, сообщает сайт НИИЯФ МГУ.

В проекте также принимают участие российские ученые из ИФТТ РАН (ФАНО), РХТУ им. Д.И. Менделеева, МГТУ им. Баумана и специалисты Соликамского магниевого завода.

Присутствие радиоактивных элементов, например, изотопов тория и урана, в конструкции детектора необходимо сводить к возможному минимуму, так как продукты их естественного распада имитируют сигнал от ожидаемого чрезвычайно редкого процесса взаимодействия — столкновения частицы темной материи с атомами обычного вещества.

В настоящее время детекторы темной материи изготавливают из нержавеющей стали с ультранизким содержанием радиоактивных элементов. Эту сталь просто отбирают из выпускаемых партий, выпускать ее в промышленных условиях невозможно.

В настоящее время в международном проекте по поиску темной материи DarkSide российский ультрачистый титан рассматривается как вероятный кандидат в качестве конструкционного материала для будущего детектора большего объема. К такому решению пришли после получения результатов исследований производства титановой губки, проведенных на Соликамском магниевом заводе.

Российские ученые показали, что можно производить сверхчистую титановую губку, то есть исходный материал для производства полуфабрикатов из титана. Для выпуска титановой губки можно использовать широко применяемый в промышленности процесс Кролла, а металлургические методы передела и очистки титановой губки позволят изготавливать слитки сверхчистого титана.

«Если сейчас для поиска темной материи нужно несколько сотен килограмм низкофоновых конструкционных материалов, то в будущем нужны будут десятки тонн. Если удастся создать производство ультранизкофонового титана, и он будет недорогим за счет использования хорошо известных промышленных технологий производства титана, то его можно будет использовать для всех будущих низкофоновых экспериментов вместо нержавеющей стали. Сейчас титан приблизительно в 4 раза дороже нержавеющей стали», — рассказал сотрудник НИИЯФ МГУ Александр Чепурнов.

На следующем этапе исследования ученым предстоит отработать непосредственно методики изготовления деталей из титана без внесения радиационных загрязнений. Например, во время лазерной сварки и резки. Интерес к производству титана с низким содержанием радиоактивных элементов не ограничивается фундаментальной физикой частиц. Тугоплавкие металлы высокой чистоты также востребованы в микроэлектронике, в физическом материаловедении и в медицине.

проект darkside титан ультранизкое содержание радиоактивных элементов

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 27 января 2015 г. 8:32:40

    Можно очень долго искать то, сами не зная что.Всю Европу утыкали детекторами гравитационных волн, даже не подозревая что в них живут. Теперь вот темная материя...
    ...Асимметрией гравитационных полей атомов или молекул вещества определяется и вес этого вещества в гравитационном поле Земли или других космических тел. Преобладание отрицательной асимметрии (рис.4) гравитационных полей космических объектов и атомов в той области вселенной, в которой находится наше галактика, объясняется неизменностью законов природы для любых масштабов существования материи.
    Так как в целом во вселенной не может быть разного количества противоположных зарядов, то это значит, что в ней существуют такие же области, состоящие из материи, имеющей положительную асимметрию (рис.5) гравитационных полей, которые никогда не будут доступны для органов нашего зрения.
    Это и есть та самая тёмная материя, которую пытаются найти псевдоучёные. Галактики, звезды и планеты, состоящие из материи с положительной асимметрией гравитационных полей атомов, мы никогда не сможем увидеть, потому что частицы с положительным зарядом, излучаемые звёздами состоящими из темной материи, уменьшают и даже инвертируют разность потенциалов в молекулах родопина, которым мы обязаны зрением.
    По сути, это самый настоящий параллельный мир, с разумными обитателями которого мы никогда не сможем общаться непосредственно.
    Даже небольшой кусок вещества, состоящий из материи с положительной асимметрией, будет весить на Земле в 2000 раз больше, так же как и вещество нашего светлого мира на их планетах. Поэтому ни о каких взаимных посещениях не приходится даже и мечтать.
    Типичным представителем темной материи в нашем светлом отрицательном мире, является протон. Это такая же частица, как и электрон, но обладающая положительной асимметрией гравитационного поля. И из-за этой положительной асимметрии гравитационного поля, протон притягивается Землёй почти в 2000 раз сильнее электрона.
    И именно это обстоятельство, по-видимому является причиной утверждения, что тёмная материя составляет более 80% всего вещества вселенной. Наверное псевдоучёные, живущие на планетах из материи с положительной асимметрией гравитационных полей, то же самое говорят о нашей, светлой. Но на самом деле, количество темной и светлой материи во вселенной одинаково.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий