25 марта 2016 года в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в городе Дубна Московской области проходит торжественная церемония закладки первого камня в основание комплекса строительных зданий и сооружений российского сверхпроводящего коллайдера NICA, который станет основной экспериментальной базой для проведения фундаментальных и инновационных исследований с уникальными мировыми возможностями. В реализации мегапроекта «Комплекс NICA» принимают участие 16 институтов и организаций Российской Федерации, 79 институтов из 30 зарубежных стран.
Новый коллайдер позволит ускорять и сталкивать тяжелые ядра, вплоть до золота, с рекордными параметрами в требуемом диапазоне энергий, обеспечит столкновения поляризованных ядер. Комплекс НИКА состоит из 3 крупных блоков: ускорительного, научно-исследовательского и инновационного.
Церемония началась с выступления директора ОИЯИ, академика РАН Виктора Матвеева. Он поприветствовал гостей и поблагодарил за поддержку уникального научного проекта президента и правительство страны, губернатора и правительство Московской области. «Строительство — это важный этап. Но по проектированию ведется масштабная работа уже давно. И круг участвующих в этой работе стран постоянно увеличивается», — отметил Матвеев. Он также сообщил, что проект NICA включен в Европейскую дорожную карту, в общеевропейский проект развития физики ядерных частиц.
Собравшихся поприветствовал и помощник президента РФ по образованию и науке Андрей Фурсенко. «Мы создаем принципиально новый инструмент, который поможет узнать много нового. Такие проекты позволяют лучше понять мир, в котором мы живем», — сказал Фурсенко.
Губернатор Московской области Александр Воробьев, выступая на церемонии, выразил готовность и дальше поддерживать развитие научного проекта. «Я очень хочу, чтобы через три-четыре года мы оказались здесь снова, уже для запуска коллайдера», — сказал он.
От имени Министерства образования и науки ученых и гостей торжественной церемонии поприветствовала замминистра Людмила Огородова. «Задача министерства — создать нашим ученым условия для эффективной работы, для успешного сотрудничества с зарубежными коллегами. Мы хотим, чтобы Россия была ярким пятном на карте мировой науки», — пояснила Огородова.
Интернациональный характер проекта отметил в своем выступлении и глава РАН Владимир Фортов. «В этой области науки всегда работали международные коллаборации, и очень важно предпринимать усилия, чтобы они сохранились», — сказал Фортов. Он также подчеркнул, что речь идет о самом фундаментальном направлении науки, проект поможет понять процессы, происходящие в нейтронных и кварковых звездах и других объектах, среди которых мы живем.
Эту мысль поддержал и гость из США, Нобелевский лауреат по физике Дэвид Гросс. «Коллайдер даст возможность воспроизвести условия, которые были во Вселенной 13,6 миллионов лет назад. Очень интересно, как кварки будут себя вести в условиях, которые существовали на начальном этапе развития Вселенной», — сказал он.
После закладки символического первого камня участники мероприятия также получили возможность посетить уже работающие системы ОИЯИ: сверхпроводящий ускоритель Нуклотрон, который также входит в комплекс НИКА, и высокотехнологичное производство сверхпроводящих магнитов и детекторных систем.
В конференц-зале ОИЯИ прошло подписание Соглашения о сотрудничестве между Правительством Московской области и ОИЯИ.
В ходе церемонии также состоялось награждение сотрудников ОИЯИ, который празднует в этом году 60-летие. Благодарность от имени Президента РФ была передана директору института Андреем Фурсенко.
На торжественной церемонии было объявлено о присвоении звания «Почетный доктор ОИЯИ» президенту РАН, академику Владимиру Фортову «за выдающийся вклад в развитие фундаментальной науки и подготовку молодых ученых». В ответном слове глава РАН отметил особую роль наукограда Дубна и, в частности, Объединенного института ядерных исследований в развитии науки. «Школьником я смотрел на Дубну, как на очень почетное место, и даже не мечтал туда попасть. Поэтому сейчас я очень тронут», — рассказал Фортов.
Почетную награду от Института, золотую медаль, получил и Дэвид Гросс. Ученый Совет принял такое решение в знак признания выдающегося фундаментального вклада физика именно в ту область исследования, в рамках которой будут проводиться эксперименты на коллайдере «Ника».
И в завершение дня Дэвид Гросс прочитал лекцию на тему «Современные тенденции в области исследования физики сильных взаимодействий».