Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 611

Российские ученые создали робота для взятия мазка на коронавирус

Российские ученые создали робота для взятия мазка на коронавирус
Комплексом управляет лаборант, который находится в безопасной зоне, при помощи контроллера, на основании информации, получаемой с камеры и передаваемой на монитор

Российские ученые разработали и запатентовали роботохирургический комплекс, которой может брать мазок у пациента для проведения тестирования, в том числе на наличие коронавируса. Об этом в пятницу сообщил Центр общественных связей Роспатента.

"Директор Института конструкторско-технологической информатики РАН Сергей Шептунов, главный инженер ООО "Ассистирующие хирургические технологии" Рахим Нахушев и академик РАН Дмитрий Пушкарь разработали и запатентовали роботохирургический комплекс, позволяющий бесконтактно взять мазок из зева пациента", - говорится в сообщении.

Для взятия биоматериала используются два манипулятора: один из них берет мазок, второй - упаковывает биоматериал в пробирку. Комплекс управляется лаборантом при помощи контроллера, на основании информации, получаемой с камеры и передаваемой на монитор.

При этом, как пояснили в Роспатенте, лаборант и манипулятор, осуществляющий забор мазка находятся в "чистой зоне", отделенной от пациента перегородкой. И только манипулятор, упаковывающий биоматериал, расположен в "грязной" зоне. Такое решение полностью защищает лаборанта от возможного заражения и повышает качество забора пробы за счет высокой точности работы манипулятора, отсутствия тремора, четкого визуального контроля за областью, из которой берется мазок.

По словам руководителя Роспатента Григория Ивлиева, с начала 2020 года службой выдано более 80 патентов на изобретения и полезные модели в области технологий борьбы с вирусами и сопутствующими заболеваниями.

"Роспатент в апреле 2020 года ввел процедуру приоритетного рассмотрения заявок на изобретения, предназначенные для борьбы с вирусами и сопутствующими заболеваниями (пневмонией). Заявки на изобретения, предназначенные для борьбы с COVID-19, рассматриваются коллегиально. Средний срок рассмотрения таких заявок составляет 20 дней. Благодаря этому медицинское сообщество получает быстрый доступ к результатам новейших разработок и инноваций, указанных в заявках на патенты". - сказал Ивлиев, слова которого приводятся в сообщении.

Иллюстрация: https://rospatent.gov.ru/ru/news

Источник: nauka.tass.ru

мазок для тестирования роботохирургический комплекс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.