Материалы портала «Научная Россия»

Академик Фортов и другие российские ученые получили премии ЮНЕСКО

Академик Фортов и другие российские ученые получили премии ЮНЕСКО
В этом году медали получили восемь человек из пяти стран: США, Ирана, Кении, ЮАР и России.

Четверо российских ученых получили медали ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий», сообщает сайт организации. В этом году медали получили восемь человек из пяти стран, впервые в этот список попали три женщины.

Награды вручала Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова: «Эта новая область науки связана с самыми передовыми познаниями. Достижения нанонауки должны быть доступны всем. Необходимо, чтобы в сферах повышения качества образования, улучшения здравоохранения и развития транспорта никто не остался позади, чтобы все голоса были услышаны, особенно голоса женщин и женщин-ученых».

Среди российских ученых ЮНЕСКО отметило Владимира Фортова, президента Российской Академии наук; Валентина Бухтоярова, академика Российской Академии горных наук; Михаила Ковальчука, основателя Курчатовского НБИКС-центра и главу редакционной коллегии журнала «Российские нанотехнологии» и Михаила Селянина, руководителя Международного научно-исследовательского центра инновационных технологий.

Также лауреатами премии стали: Констанс Чанг-Хаснейн (США), профессор кафедры им. Джона Р. Уиннери Калифорнийского университета в Беркли; Судабе Даваран (Иран), профессор медицинской химии в университете Тебриза; Тебелло Ньоконг (ЮАР), профессор медицинской химии и нанотехнологий, заслуженный профессор химии в университете Родса; Шем Вандига (Кения), профессор химии на кафедре химии в университете Найроби.

Медаль ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий» была учреждена в 2010 году по инициативе Международной комиссии по разработке темы «Нанонаука и нанотехнологии» в Энциклопедии систем жизнеобеспечения (ЭСЖ) — одной из самых крупных в мире информационных баз по вопросам устойчивого развития, разрабатываемой под эгидой ЮНЕСКО.

валентин бухтояров владимир фортов медали юнеско михаил селянин юнеско

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 30 апреля 2015 г. 18:39:28

    За развитие псевдонауки что ли?

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий