Юрий Дублянский из Инсбрукского университета вместе с учеными из Австрии и России проверил версию о том, что пещера использовалась в качестве культового объекта. В результате проведенных исследований было установлено, что люди посещали ее задолго до возникновения святилища.

Игнатьевская пещера

Игнатьевская пещера

 

В южной части Уральских гор, близ села Серпиевка в Челябинской области находится Игнатьевская пещера, ставшая знаменитой из-за палеолитических рисунков, обнаруженных на ее стенах и потолке в 1980 году. Всего насчитывается более 180 рисунков: мамонты, быки, лошади, человекоподобные существа и люди. Также в пещере были найдены останки людей, кости животных, изделия из камня, а также следы охры.

С помощью радиоуглеродного анализа ученые установили, что рисунки были сделаны в промежутке между 18900 и 15400 лет назад. Поэтому считалось, что древние люди использовали пещеру в качестве святилища.

Чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию, ученый Юрий Дублянский из Инсбрукского университета вместе с коллегами из Австрии и России провел радиоуглеродное датирование костей животных и образцов угля из пещеры.

В результате выяснилось, что образцы из верхнего культурного слоя появились в то же время, что и рисунки. Однако в более глубоком слое были обнаружены образцы древесного угля, уже без следов охры. Они оказались значительно древнее – 27760–28296 лет назад. По мнению специалистов, именно это и указывает на то, что древние люди могли находиться в пещере и разводить в ней огонь задолго до появления там святилища.

 

Автор: Максим Майоров

Источник фото: Ураловед.ру