Специалисты из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета имени В. И. Ульянова (Ленина) (СПбГЭТУ «ЛЭТИ») разработали покрытие, снижающее воздействие электромагнитного излучения на модули трансдермальных систем. Результаты исследования опубликованы в журнале Coatings.

 

С помощью трансдермальных систем (ТС), в организм пациента вводятся анальгетики, эндокринологические, урологические, психотропные и иные лекарственные препараты. В состав ТС обычно входят электронные модули, что требует их защиты от воздействия различных факторов, например, электромагнитного излучения.

Стандартные решения по их защите основаны на установке таких модулей внутри металлических корпусов, что при воздействии электромагнитного излучения может вызывать как помехи, так и ложное срабатывание оборудования и даже его разрушение.

Ученые из СПбГЭТУ предложили использовать для защиты модулей тонкие пленки металлов высокой проводимости, вроде никеля.

«Для защиты модулей трансдермальных систем от воздействия электромагнитного излучения мы предлагаем использовать тонкие пленки металлов высокой проводимости субмикронной и наноразмерной толщины. Подложкой для их формирования могут служить практически любые диэлектрические поверхности электротехнических устройств, требующих электромагнитной защиты», – пояснил электроник ИЦ ЦМИД СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Олег Анатольевич Тестов.

Помимо высокой электрической проводимости, никель обладает и сравнительно низкой стоимостью по сравнению с золотом, серебром и другими благородными металлами. Его можно использовать в условиях повышенных влажности и температуры, а его магнетизм повышает потери энергии электромагнитной волны.

Проведенные эксперименты показали, что применение пленок из этого металла толщиной от 35 нанометров снижает мощность электромагнитной волны в 16 раз, чего достаточно для защиты разных технических приборов.

В дальнейшем, ученые планируют продолжить исследования по этой тематике.