Материалы портала «Научная Россия»

Доходы упали, но россияне с оптимизмом смотрят в будущее

Доходы упали, но россияне с оптимизмом смотрят в будущее
Специалисты Центра социологических исследований ИПЭИ РАНХиГС подвели предварительные итоги «Евробарометра-2014».

Подведены предварительные итоги исследования «Флэш-Евробарометр 2014», проведенного командой Центра социологических исследований ИПЭИ РАНХиГС под руководством Виктора Вахштайна и Павла Степанцова. Исследование 2014 года включало в себя большой блок, касающийся экономики и удовлетворенности жизнью, а также дополнительные блоки для анализа трудовых отношений, налогообложения, дополнительного образования и миграции граждан РФ.

Выборка составила 6028 человек из 10 регионов России. Исследователи называют выборку репрезентативной на трех уровнях, таким образом позволяющей судить в целом о ситуации в стране.

Среди результатов обращает на себя внимание рост так называемого экономического оптимизма на 10%, несмотря на падение среднего дохода домохозяйств примерно на ту же цифру. Самые высокие показатели экономического оптимизма наблюдаются в Дагестане и Татарстане.

Кстати, лидируют жители Дагестана и по показателю так называемого субъективного благополучия, который социологи часто называют уровнем счастья. Наиболее счастливые люди живут также в Ленинградской области и Краснодарском крае. И самые низкие показатели субъективного благополучия среди регионов, охваченных исследованием, — у жителей Москвы, Ярославля и Свердловской области. При этом максимальный доход домохозяйств среди всех регионов — в Москве. Исследователи делают общий вывод об отсутствии связи между ощущением счастья и экономическим благополучием.

Значительнее, чем экономический, вырос уровень политического оптимизма граждан, по сравнению с данными 2013 года — в два раза. При этом наиболее оптимистичны относительно политического будущего нашей страны жители сельских регионов — почти 80% из них уверены, что политическая обстановка в будущем году улучшится либо останется на прежнем уровне.

Исследование «Евробарометр» в России регулярно проводится Центром социологических исследований РАНХиГС с 2012 г. Оно основывается на методологии проекта «Евробарометр», который реализуется по заказу Европейской комиссии во всех странах ЕС с 1974 г. Ежегодно проводится две волны исследования: «Стандартный Евробарометр» и «Флэш-Евробарометр». В рамках «Стандартного Евробарометра» исследуются ценности, установки и практики населения в ряде сфер жизни, а «Флэш-Евробарометр» представляет собой серию небольших обследований по определенным, обычно достаточно узким, темам.

«флэш-евробарометр 2014» социологические опросы экономический оптимизм

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий