Материалы портала «Научная Россия»

Человеческий капитал в формате цифровой экономики

Человеческий капитал в формате цифровой экономики
16 февраля Российском новом университете (РосНОУ) прошла международная научная конференция «Человеческий капитал в формате цифровой экономики», приуроченная к 90-летию С.П. Капицы, выдающегося ученого и просветителя.

16 февраля в Российском новом университете (РосНОУ) прошла международная научная конференция «Человеческий капитал в формате цифровой экономики», приуроченная к 90-летию Сергея Петровича Капицы – научного руководителя РосНОУ, выдающегося ученого и просветителя. Конференцию посетили как ученые и исследователи цифровой экономики, так и люди, пришедшие почтить память Сергея Капицы.

Идеей подобной конференции загорелся ректор РосНОУ Владимир Зернов – один из ближайших друзей и коллег Сергея Петровича Капицы. Именно его вступительной лекцией, посвященной личности Сергея Капицы, и открылась конференция. Рассказ о Капице Зернов начал с его деда – Алексея Николаевича Крылова, одного из величайших умов Российской империи. Сергей Петрович много раз говорил, что именно дед был первым человеком в его жизни, кто показал ему всю красоту и силу науки. Именно его влияние на внука стало определяющим. Как раз благодаря Алексею Николаевичу была написана знаменитая книга Сергея Капицы «Жизнь науки» – на ее основе были созданы первые передачи «Очевидного-невероятного».

Отца Сергея Петровича, Петра Леонидовича Капицу, помнили многие из присутствующих на конференции. Зернов вспоминает о нем как о замечательном преподавателе, чьи семинары навсегда остались в его памяти. О самом Сергее Капице он вспоминает как об авторитетном и чрезвычайно популярном и любимом у публики человеке. Показывая гостям конференции многочисленные фотографии из собственного архива, Зернов рассказывает истории, связанные с Сергеем Петровичем, повествует о том, что радовало знаменитого ученого, а что злило.

«Это типичная фотография. Вот он [Капица] уже все понял, много раз, пытается мне доказать – ну не доходит до меня! И он начинает злиться!»

Зернов также отметил, что он не согласен с тем, что Сергея Капицу сегодня называют популяризатором науки. По его мнению, Сергей Петрович был именно великим мыслителем. Улыбаясь, он вспоминал последние месяцы жизни Капицы, как он «бушевал» из-за того, что у него постоянно ломался компьютер – тогда Капица писал две книги сразу, а еще одну держал у себя в голове и боялся, что не успеет перевести свои мысли в электронный формат.

«Только величайший мыслитель мог так размышлять, одновременно держать в голове несколько книг и иметь такой огромный-огромный авторитет», – заключил Зернов.

Тема конференции – человеческий капитал в формате цифровой экономики – была выбрана неслучайно. Многие участники конференции были уверены, что сам Сергей Капица мог бы рассказать очень многое по этой теме. Георгий Малинецкий в начале своего доклада вспоминал, как однажды они с Сергеем Петровичем обсуждали такую теорию: от каждого великого ученого и мыслителя остается одна работа и одна фраза. Тогда они вдвоем перебрали многих, а затем Малинецкий спросил Капицу, что останется после него. Сергей Петрович назвал свою книгу «Общая теория роста человечества», а фразу он хотел бы оставить такую: «Наша эпоха войдет в историю не как век атома, не как век космоса, не как век мировых войн, а как эпоха глобального демографического перехода».

Малинецкий абсолютно согласен с выбранной Капицей фразой. Действительно, вопрос демографического перехода сегодня чрезвычайно актуален. Последние несколько веков в мире наблюдался серьезный демографический взрыв, однако сегодня в мире происходит чрезвычайно важное событие – этот взрыв начал сходить на нет. Темпы роста численности населения на планете начали уменьшаться. Ко всему этому примешивается и то, что со времени создания компьютеров, которые были призваны для повышения производительности, не произошло никакого серьезного роста ни в одной из областей экономики.

Из этого можно сделать вывод, что сегодня мы переживаем очень острый кризис производительности. Малинецкий отметил, что сегодня мы строим «многоэтажный мир», где у людей с разных социальных «этажей» в сотни раз отличается размер доходов. Из-за этого у нашего мира есть несколько неутешительных вариантов дальнейшего развития событий, в которых место «мозга» планеты займут США, «руками» планеты станет Китай, а таким странам, как Россия, будет выделено достаточно неприоритетное место. Это доказывает, что теории Капицы сегодня чрезвычайно важны для изучения и внимательного рассмотрения.

Проблемы демографии, исследуемые Капицей, тесно связаны с проблемами энергетики и информатизации. Об этом в своем докладе рассказал Николай Севастьянов – генеральный конструктор АО «Газпром космические системы» и один из учеников Сергея Петровича Капицы. С каждым годом растут показатели использованного IP-трафика, применения космических научных технологий в повседневном быту. В частности, космические технологии сегодня служат информатизации «Газпрома», отмечает Севастьянов. Например, развернута орбитальная группировка спутников, которую сам «Газпром» реализует в меньшей степени – основная доля использования принадлежит стороннему потребителю, что способствует всеобщему развитию страны. К 2030 году эту группировку планируется развить до восьми спутников, работающих на благо страны.

Севастьянов не зря называет эти достижения – по его словам, они стали возможны только благодаря Сергею Петровичу Капице, который когда-то своей программой «Очевидное-невероятное» и личным примером дал надежду на великое научное будущее каждого желающего того человека. Таким был и сам Николай Севастьянов, и многие его друзья по Физтеху. Сегодня эти люди могут похвастаться такими выдающимися достижениями, которых мир никогда бы не увидел без того «толчка», который дал их создателям Сергей Капица.

Конференция продолжилась еще несколькими докладами, посвященными проблемам человечества в условиях цифровой экономики. Затем были открыты специальные секции, в рамках которых уже ученые-специалисты в области цифровой экономики делились со своими коллегами идеями и задачами на будущее. Но ни один доклад и ни одно выступление в этот день не обошлось без доброго упоминания главного «виновника» конференции, вдохновителя миллионов российских ученых  – Сергея Петровича Капицы.

 

владимир алексеевич зернов георгий геннадьевич малинецкий демография николай николаевич севастьянов росноу российский новый университет сергей петрович капица цифровая экономика

Назад

Иллюстрации

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий