Материалы портала «Научная Россия»

Роскосмос «заменил» Солнце в небе другими звёздами

Роскосмос «заменил» Солнце в небе другими звёздами
На завораживающем видео от телестудии Роскосмоса показано, как выглядело бы небо над Москвой, если бы наша планета вращалась вокруг Полярной звезды, Сириуса и ещё трёх известных звёзд.

Телестудия российского федерального космического агентства «Роскосмос» выложила на YouTube красивый видеоролик, в котором показано, как выглядело бы небо над Москвой, если бы наша планета вращалась не вокруг Солнца, а вокруг Альфы Центавра, Сириуса, Арктура, Веги или Полярной звезды.

В ролике о каждой звезде даётся немного информации, мы решили её дополнить.

Альфа Центавра — это не одна звезда, а система из трёх звёзд созвездия Центавра. В эту систему входят две звезды, похожие по своим характеристикам на Солнце — Альфа Центавра А и Альфа Центавра B — и красный карлик Альфа Центавра C (который также иногда называют Проксимой Центавра). Альфа Центавра А — третья по яркости звезда ночного неба, зато Проксиму Центавра с Земли невооружённым глазом вообще не разглядеть. На ролике она видна небольшим светлым пятнышком среди облаков, слева от пары больших звёзд.

Сириус, находящийся в созвездии Большого пса — на самом деле тоже звёздная система, состоящая из двух звёзд. Но мы с Земли невооружённым глазом можем увидеть только одну из них — Сириус A, и именно она фигурирует в ролике. Сириус А светит в 22 ярче Солнца, но самой яркой звездой на нашем небосклоне он является не поэтому (есть звёзды и гораздо ярче) — Сириус находится от Земли на расстоянии всего 8 световых лет.

Арктур — оранжевый гигант из созвездия Волопаса, четвёртая по яркости звезда на ночном небе. Арктур ярче Солнца в 110 раз, от Земли его отделяет почти 36,7 световых года. Интересно, что это первая звезда, которую удалось сначала разглядеть в телескоп (это сделал в 1635 г. французский астроном и астролог Жан-Батист Морен), а затем обнаружить у неё собственное движение в пространстве (это установил уже в 1718 г. английский учёный Эдмонд Галлей).

Вега — самая яркая звезда созвездия Лиры и пятая по яркости на нашем небосклоне, она находится от нас на расстоянии 25,3 световых года. Вегу наделяли мифологическими свойствами многие народы, от ассирийцев до китайцев. Это первая звезда, которую удалось сфотографировать (в 1840 году с помощью дагеротипии).

Наконец, Полярная звезда называется также Альфой Малой Медведицы. В Северном полушарии она всегда находится над северной точкой горизонта, благодаря чему её издревле используют для ориентации на местности (а в Китае даже называли «Главной царицей священного неба»). От Земли Полярную звезду отделяют, по разным данным, 434 или 323 световых года.

Ролик Роскосмоса «Если бы вместо Солнца были другие звёзды» был выложен на YouTube 22 января, и к вечеру воскресенья у него было уже более 700 тыс. просмотров.

Напомним, что в 2013 г. телестудия Роскосмоса выпустила не менее красивый видеоролик «Если бы на месте Луны были планеты Солнечной системы».

видео роскосмос солнце

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий