Материалы портала «Научная Россия»

Роботы смогут читать твои мысли

Роботы смогут читать твои мысли
С помощью новой системы управления роботом человек может предотвратить ошибку машины и перенаправить ее, используя мозговые волны и простые жесты, - пишет sciencenews.org.

С помощью новой системы управления роботом человек может предотвратить ошибку машины и перенаправить ее, используя мозговые волны и простые жесты, - пишет sciencenews.org.

Разработка будет представлена на конференции «Robotics: Science and Systems» 28 июня. Использовать установку смогут люди, которые контролируют роботов на фабриках, в домах или больницах.

Электроды, надеваемые на голову и предплечье, позволяют человеку управлять роботом. Электроды на голове обнаруживают связанные с ошибками потенциалы, которые мозг людей бессознательно генерирует, когда они видят, что кто-то ошибается. Затем электроды посылают предупреждение роботу. Когда робот получает сигнал ошибки, он прекращает действие. Чтобы показать роботу, что следует делать вместо этого, человек может использовать жесты рук – их обнаруживают электроды на руках, фиксирующие движения мышц.

Специалист в области искусственного интеллекта в Массачусестком технологическом институте Даниэла Русь и ее коллеги проверили систему с помощью семи добровольцев. Каждый пользователь контролировал робота, который перемещал сверло к одной из трех возможных целей, обозначенных светодиодной лампой на фюзеляже модели самолета. Всякий раз, когда робот начинал движение к неправильной цели, сигнал пользователя об ошибке останавливал его. И когда пользователь поворачивал запястье влево или вправо, чтобы перенаправить робота, машина двигалась к соответствующей цели. Из более чем 1000 испытаний робот изначально выбрал правильную цель примерно в 70% случаев, а после вмешательства человека - более чем в 97% случаев.

Команда планирует создать системную версию, которая распознает более широкий спектр человеческих движений. Таким образом, «вы можете показать, как робот должен двигаться, и ваше движение можно более оперативно интерпретировать», - говорит соавтор исследования Джозеф ДельПрето, также специалист в области искусственного интеллекта в Массачусетском технологическом институте.

Команды через мозг и мышечную активность могут особенно хорошо работать в шумных или плохо освещенных местах, таких как фабрики или площадки на открытом воздухе. В таких областях другие средства для ручного управления роботами, такие как визуальные сигналы или устные инструкции, могут не сработать, - говорит Александр Барачант - исследователь из стартапа CTRL-Labs в Нью-Йорке. Этот метод может также использоваться людьми, которые не могут говорить или двигаться, например, пациентами с амиотрофическим боковым склерозом.

Более того, система способна исправлять ошибки робота почти мгновенно. Потенциалы, связанные с ошибками в мозге, заметны через несколько сотен миллисекунд после того, как человек замечает ошибку, и электрические сигналы мышц могут быть обнаружены еще до фактического движения, - объяснил Барачант. Эта функция может быть полезна в ситуациях, когда быстрота реакции очень важна для безопасности робота и других людей - как для беспилотных автомобилей, так и для производственных машин.

По словам Барачанта, для того, чтобы эта система широко использовалась, оборудование, отслеживающее активность мозга у пользователей, должно быть доступно более широко, чем сейчас. Это устройство контроля сознания может стоить тысячи долларов, а колпачки для электродов вряд ли являются самыми удобными головными уборами. Но если бы исследователи могли измерить мозговые сигналы более дешевыми и удобными гарнитурами, система могла бы обеспечить относительно быстрый и простой способ для обычных пользователей заставить робота выполнять свои требования.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

роботы сигналы мозга сигналы мышц управление роботами электроды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий