Материалы портала «Научная Россия»

Робот VolcanoBot 2 исследует вулкан изнутри

Робот VolcanoBot 2 исследует вулкан изнутри
НАСА отправит небольшого мобильного робота в вулкан, который будет исследовать трещины и вулканические кратеры изнутри.

До сих пор точно не известно, как «работают» вулканы. С помощью робота, который будет проводить исследования непосредственно в вулкане, ученые надеются описать процессы, происходящие внутри вулкана, а также попрактиковаться в исследовании подобных мест на Луне и Марсе. Робота спустят в трещину, образованную некогда на поверхности потоком раскаленной магмы. Об изобретении рассказывает The Independent.

Исследователи Кэролайн Парчета (Carolyn Parcheta) и Аарон Парнесс (Aaron Parness) из Лаборатории реактивного движения НАСА (США) сконструировали специального робота, который способен проникать в щели, недоступные людям. На счету доктора Парчета уже имеется подобный опыт — она принимала участие в создании первого робота VolcanoBot, который исследовал кратер бездействующего вулкана на Гавайях. Новый робот меньше предыдущего, что делает его более маневренным. Он сможет проникнуть в еще более труднодоступные места. Он отправится в марте 2015 года по следам своего «коллеги» в тот же самый вулкан.

Данные от VolcanoBot 1 помогают исследователям составить трехмерную карту кратера. Она позволила найти в нем некоторые удивительные особенности, включая тот факт, что он не закрыт у основания, как ожидалось. Как на Земле, так и на Марсе кратеры — наиболее распространенный способ, которым магма вырывается наружу. Такие же процессы происходили, как считается раньше на Луне.

По словам Аарона Парнесса, за последние годы космические экспедиции НАСА отправили на землю изображения многих вулканических кратеров на Марсе и Луне, но до сих пор нет технологий, которые помогли бы исследовать их в непосредственной близости. В сотрудничестве с Кэролайн Парчета он надеется устранить этот досадный пробел. Кроме того, появятся данные о том, как действуют вулканы на Земле, что также значимо само по себе, считает доктор Парнесс.

Ранее портал Научная Россия рассказывал о том, почему и в каких местах на планете возникают вулканы.

volcanobot вулканы кратеры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий