Материалы портала «Научная Россия»

Риск мигрени выше для слишком худых и слишком толстых

Риск мигрени выше для слишком худых и слишком толстых
Мета-исследование показало умеренную, но заметную связь между риском развития мигрени и избыточным или недостаточным весом. К счастью, на свой мы более-менее способны повлиять.

Ли Петерлин (B. Lee Peterlin) из Университета Джонса Хопкинса и ее коллеги провели мета-анализ исследований, связанных с индексом массы тела и мигренью. Оказалось, что как ожирение, так и снижение массы тела связаны с повышенным риском мигрени. Подробно свои результаты исследователи опубликовали в журнале Neurology.

Всего в мета-анализе было использовано 12 исследований с в общей сложности 288 981 участниками. Когда исследователи собрали все результаты и сделали поправки на возраст и пол, они обнаружили, что люди с ожирением на 27 % чаще страдают мигренью, чем люди с нормальным весом. У людей с недостаточным весом вероятность мигрени на 13 % выше. Ожирение определялось как ИМТ 30 или выше. В свою очередь, недостаток веса определялся как ИМТ менее 18,5.

Согласно Петерлин, возраст и пол — это важные переменные для соотношения между индексом массы тела и мигренью. «Это кажется разумным, поскольку риски, связанные с ожирением и риск возникновения мигрени различны у женщин и мужчин, а также у более молодых и пожилых людей, — сказала она. — Как риск заболевания ожирением, так и возникновение мигрени чаще встречаются у женщин и у молодых людей».

Связь между ожирением и мигренью был умеренной, примерно такой же, как между мигренью и биполярными расстройствами и ишемической болезнью сердца, повторяющимися болями в груди или дискомфортом, когда часть сердца не получает достаточное количество крови.

«Непонятно, как состав тела может повлиять на мигрень, — рассказала Петерлин. — Жировая ткань выделяет широкий спектр молекул, которые могут играть роль в развитии или "включении" мигрени. Возможно также, что другие факторы, такие как изменения в физической активности, лекарства или другие состояния, например, депрессия, играют роль в отношениях между мигренью и составом тела».

«Поскольку ожирение и недостаточный вес являются потенциально модифицируемыми факторами риска мигрени, осведомленность об них жизненно важна для людей с мигренью и врачей. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли усилия, направленные на то, чтобы помочь людям потерять или набрать вес, могут снизить риск возникновения мигрени». — подытожила доктор Петерлин.

мигрень недостаточный вес ожирение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий