Материалы портала «Научная Россия»

Римская монета в Швеции

Римская монета в Швеции
Шведские археологи нашли на острове Эланд римский солид, находка может больше рассказать об истории Скандинавии.

В понедельник шведские археологи обнаружили редкую и ценную золотую римскую монету. Эта находка поможет объяснить отдельные моменты в истории Швеции. Об это рассказывает шведская газета The Local.

Монета, римский солид, найдена на острове Эланд, который сравнивают с Помпеями, небольшой группой археологов из краеведческого музея города Кальмар и Университета Лунда. Они проводили раскопки в течение трех лет, исследуя Эпоху великого переселения народов в истории Скандинавии (400-550 н.э), за несколько веков до Эпохи викингов. Руководитель проекта археолог  Елена Виктор (Helena Victor) рассказала, что они впервые обнаружили монету внутри дома, в котором также нашли убитых людей.

Важно понимать, пояснила Виктор, что солид — это монета большого достоинства, на нее в сопоставимых ценах можно было бы купить новую машину. Солдатское жалованье составляло всего несколько таких монет в год, хранили их, а после нескольких лет службы они везли их домой в качестве накопленного богатства.

По поводу находки есть несколько гипотез. Есть версия, что она случайно выпала во время грабежа, но вероятнее, что это не был обычный грабеж.  Эта монета единственная, которую не забрали после резни на форте Сэндби Борг. «Я думаю, что деньги были подходящим основанием закончить семейную вражду. Похоже, это убийство было последним и жестоким актом такой вражды, — убить людей в доме и оставить их, а солид стал платой за окончание вражды»,  рассказала Елена Виктор.

Интересно, что воспоминания о том, что это «нехорошее» место, сохранились до сих пор. Хотя никто из жителей острова уже давным-давно не помнит причины, родители до сих пор не отпускают своих детей играть там.

археологические находки монеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий