Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 954

РИА Новости: Глава РАН назвал слабое место моделей безуглеродной энергетики

РИА Новости: Глава РАН назвал слабое место моделей безуглеродной энергетики
Александр Сергеев рассказал РИА Новости о своём отношении к концепции безуглеродной экономики

Климатические модели, завязанные на деятельность человека и лежащие в основе Парижского соглашения, не учитывают возможности катастрофического роста концентрации в атмосфере Земли тех или иных парниковых газов, вызванного природными причинами, что может сделать бессмысленным стремление к "нулевому балансу", заявил в интервью РИА Новости  президент Российской академии наук Александр Сергеев. Размещаем материал на нашем портале.

Ряд экспертов считает, что в результате быстрого таяния вечной мерзлоты в атмосферу нашей планеты будет выброшено столько метана, что это полностью обессмыслит концепцию безуглеродной экономики, активно продвигаемую сейчас на Западе.

"Это острая тема. Можно даже не акцентировать внимание на метане, потому что для каждого из парниковых газов есть свои, скажем так, петли положительной обратной связи, которые могут сработать в силу чисто природных процессов, без какого-либо антропогенного влияния", — сказал Сергеев.

По его словам, когда обсуждается ответ человечества на изменения климата, то, к сожалению, не учитываются возможности таких чисто природных явлений.

"Я далек от утверждения, что этот процесс пошел и что ни делай по Парижскому соглашению, сколько фабрик не отключай, ничего не получится, но то, что это необходимо исследовать, это факт", — отметил Сергеев.

Климатические модели, учитывающие деятельность человека и легшие в основу Парижского соглашения, не встроены в глобальные климатические модели с этими обусловленными самой природой обратными связями для разных газов, пояснил он.

"Не хватает изучения глобальных природных процессов. Хотя есть понимание, что это должно быть сделано. Но признания этого на политическом уровне пока не произошло", — добавил глава РАН.

Источник: ria.ru

Парижское соглашение по климату безуглеродная энергетика выбросы метана изменение климата президент РАН Александр Сергеев природные процессы экология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.