Материалы портала «Научная Россия»

РФФИ в его нынешнем виде могут ликвидировать

РФФИ в его нынешнем виде могут ликвидировать
Профильные ведомства и научное сообщество обсуждают перспективы реорганизации российских научных фондов, в том числе Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского научного фонда (РНФ)

Профильные ведомства и научное сообщество обсуждают перспективы реорганизации российских научных фондов, в том числе Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского научного фонда (РНФ). Цель преобразования — расширить грантовую поддержку науки и сделать ее эффективнее. Об этом ТАСС сообщил помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

"Сегодня обсуждаются различные аспекты оптимизации работы научных фондов, в том числе РФФИ и РНФ, для повышения эффективности и расширения грантовой поддержки отечественной науки",- сказал он, отметив, что рассматривается задача "избежания дублирования [деятельности] со стороны двух фондов".

В свою очередь президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев сообщил ТАСС, что пока не участвует в обсуждении перспектив реорганизации работы научных фондов. "Я на эту тему никаких писем не получал и ни в каких обсуждениях по будущей работе научных фондов, в том числе РФФИ и РНФ, участия не принимаю", - сказал он.

Вопросы реорганизации работы российских научных фондов, прежде всего Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), и возможные изменения программ грантовой поддержки отечественной науки могут быть подняты на первом осеннем заседании президиума Российской академии наук (РАН), сообщил в пятницу ТАСС источник в РАН.

"Этих вопросов в повестке нет, но в силу последних заявлений о возможной реорганизации работы РФФИ и после слов руководителя РФФИ о том, что научные фонды и Минобрнауки обсуждают изменение программ грантовой поддержки, президиум Академии может уже на первом сентябрьском заседании эти вопросы рассмотреть. РФФИ - эффективный инструмент грантовой поддержки научной работы. Мы считаем, что существенные изменения или даже сокращения его деятельности требуют обсуждения научной общественностью", - сказал он.

В свою очередь председатель совета РФФИ Владислав Панченко сообщил, что руководство РФФИ, РНФ и Министерство науки и высшего образования РФ обсуждают возможность изменения программ грантовой поддержки двух научных фондов, в том числе коррекцию функционала РФФИ и частичное изменение программ грантовой поддержки.

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) был создан Указом президента в 1992 году. Ежегодно в заявках на гранты РФФИ участвует 90 тысяч ученых, 20 тысяч заявок становятся победителями. В 2018 году бюджет РФФИ, выделенный на грантовую поддержку фундаментальных исследований, составил 21 млрд рублей.

"На уровне государственных органов, управляющих российской наукой, есть решение ликвидировать Российский фонд фундаментальных исследований в его нынешнем виде", -  сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией. "Возможно, функции грантовой поддержки фундаментальных научных работ перейдут к Российскому научному фонду".

Источник: tass.ru, tass.ru

ран рнф рффи

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Vladimir Matveev, 10 сентября 2019 г. 7:51:03

    Необходимо сделать несколько фондов, а не один единственный. Это хоть в какой-то мере нейтрализует всемогущее кумовство и сотрудничество по принципу "ты мне, я тебе". Хотя надежд почти никаких.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.