Материалы портала «Научная Россия»

Ретровирусы существуют уже почти полмиллиарда лет

Ретровирусы существуют уже почти полмиллиарда лет
До сих пор ученые полагали, что это семейство вирусов появилось всего около 100 млн лет назад.

Ретровирусы существуют уже почти полмиллиарда лет — такое открытие сделали ученые из Оксфордского университета (Великобритания) под руководством доктора Ариса Кацуракиса (Aris Katzourakis). Их статью, опубликованную в журнале Nature Communications, пересказывает пресс-релиз Оксфорда.

Изучалась конкретная группа ретровирусов — пенящие вирусы (Spumavirinae), называемые так потому, что они заставляют зараженные клетки «пениться», образуя однородную рыхлую массу. Кацуракис и его коллеги сопоставили геномы пенящих вирусов, поражающих самые разные группы позвоночных, от человека до рыб. Благодаря этому ученым удалось обойти главную проблему, связанную с вирусами — их быструю эволюцию, которая до сих пор сильно затрудняла установление истинного возраста семейства ретровирусов.

«Наше новое исследование показывает, что ретровирусы имеют возраст как минимум 450 млн лет, если не больше. Значит, они произошли одновременно со своими позвоночными "хозяевами" в начале палеозоя. Далее, они должны были быть представлены еще у наших позвоночных предков до того, как они колонизировали сушу, и сопровождали их в течение всего процесса превращения морских животных в сухопутных, до сегодняшнего дня», — объяснил Кацуракис.

Полученные данные заставляют по-новому взглянуть на всю историю отношений ретровирусов (к которым относится, в том числе, ВИЧ) и позвоночных животных (к которым относимся, с точки зрения биологии, и мы с вами) — а значит, и на историю формирования нашего иммунитета. В перспективе это может очень пригодиться при разработке новых антивирусных препаратов.

Стоит напомнить, что геномом ретровирусов служит не ДНК, как обычно, а РНК. В результате обратной транскрипции, в клетке хозяина они достраивают на основе своей РНК полноценную двунитевую ДНК, которая встраивается в ДНК клетки, заставляя ее производить новые вирусы.

Кстати, о ВИЧ — число инфицированных этим вирусом в России продолжает расти, и прогноз РАН весьма неутешителен. Эффективной вакцины пока нет, но ученые во всем мире работают над решением этой проблемы. В конце прошлого года выяснилось, что 10% детей имеют врожденную защиту от СПИДа: их иммунная система, подобно обезьяньей, попросту игнорирует вирус.

spumavirinae пенящие вирусы ретровирусы рнк

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий