В новом исследовании представлено видеодоказательство того, что по крайней мере один вид наземных пиявок может прыгать – поведение, о котором ученые спорили более века. Исследователи из Американского музея естественной истории и их коллеги опубликовали видеозапись и соответствующий анализ в журнале Biotropica.

«Мы считаем, что это первое убедительное доказательство того, что пиявки могут прыгать и делают это с заметными энергетическими затратами. Ранее уже были сообщения о прыжках пиявок, в том числе на людей, но они часто объяснялись тем, что особи просто прикреплялись к прохожим, когда те задевали кусты или падали с ветки сверху. Данное исследование опровергает эти доводы», – говорит ведущий автор исследования Май Фахми, ученый Музея и Фордхэмского университета.

Во время двух экспедиций на Мадагаскар в 2017 и 2023 годах Фахми записал кадры, на которых пиявки из рода Chtonobdella приматываются к листу, а затем взлетают. Фахми и его соавтор Майкл Тесслер, научный сотрудник Музея, сравнивают это движение со сгибанием спины кобры или с оттягиванием пружины. В обоих случаях пиявка держит свое тело вытянутым, когда взмывает в воздух и падает на землю, что заметно отличается от ее обычных движений, похожих на движения дюймового червя.

«По сути, пиявка совершает грациозный прыжок, но при этом приземляется с кажущейся жесткостью», – говорит Тесслер. Прыгать могут и некоторые другие червеобразные беспозвоночные, в том числе безногие личинки галловых мошек (Asphondylia sp.), которые принимают позу петли, прежде чем подняться в воздух, личинки средиземноморских плодовых мух (Ceratitis capitata), «шкиперских мух» (Prochyliza xanthostoma) и нескольких гусениц. Хотя натуралисты и биологи давно спорят о способности наземных пиявок из семейства Haemadipsidae прыгать, а некоторые из них записывают наблюдения за прыжками пиявок в свои путевые заметки, до сих пор конкретных доказательств не было.

Фахми собрал прыгающую пиявку, которую он наблюдал во время путешествия 2023 года, и исследователи идентифицировали ее как Chtonobdella fallax, распространенный вид на Мадагаскаре. Более крупная группа пиявок Chtonobdella, к которой принадлежит C. fallax, встречается на Мадагаскаре, Сейшельских островах, Малайском архипелаге и южных островах Тихого океана.

«Мы не знаем, как часто это происходит и используют ли пиявки эту способность для поиска хозяев, но, учитывая, что мы уловили несколько прыжков в двух коротких записях, такое поведение может быть обычным для этого вида», – сказал Тесслер.

Понимание общего поведения пиявок также важно для природоохранных мероприятий, поскольку пиявок, а точнее, кровь в них, все чаще собирают для изучения биоразнообразия позвоночных.

«Если мы сможем определить, как пиявки находят и прикрепляются к хозяевам, мы сможем лучше понять результаты анализа содержимого их кишечника. Кроме того, пиявок недостаточно изучают, и, будучи естественной частью экосистемы, они сами могут нуждаться в охране», – говорит Фахми.

[Фото: © Mai Fahmy / American Museum of Natural History]