Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 604

Реки помогают сохранять углерод от пожаров в океанах на протяжении тысячелетий

Реки помогают сохранять углерод от пожаров в океанах на протяжении тысячелетий
Количество сгоревшего углерода, который реки транспортируют в океаны - где он может храниться в течение десятков тысячелетий - отражено в новых исследованиях, проведенных Университетом Восточной Англии.

Количество сгоревшего углерода, который реки транспортируют в океаны - где он может храниться в течение десятков тысячелетий - отражено в новых исследованиях, проведенных Университетом Восточной Англии, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Nature Communications.

Исследование подсчитывает, сколько сгоревшего углерода вымывается реками и попадает в океаны.

Океаны хранят удивительное количество углерода от сожженной растительности, например, в результате лесных пожаров и управляемого сжигания. Исследовательская группа описывает это как естественную, но неожиданную причуду земной системы.

Международная междисциплинарная группа, включая сотрудников из университетов Эксетера, Суонси, Цюриха, Ольденбурга и Флориды, изучила количество растворенного углерода, проходящего через 78 рек на всех континентах, кроме Антарктиды.

Ведущий исследователь д-р Мэтью Джонс из Центра исследований изменения климата при в Университете Восточной Англии сказал: «В результате пожаров остаются такие богатые углеродом материалы, как древесный уголь и зола, которые очень медленно разлагаются в почвах. Нас интересует этот сгоревший углерод, потому что он по сути закрыт от атмосферы на далекое будущее и ​​распадается на парниковые газы крайне медленно по сравнению с большей частью несгоревшего углерода».

«Мы знаем, что этот сгоревший углерод разлагается в океанах примерно в 10 раз дольше, чем на суше. Реки - это конвейерные ленты, которые перемещают углерод с суши в океаны, поэтому они определяют, сколько времени потребуется, чтобы сгоревший углерод распался. Итак, мы собираемся оценить, какое количество сгоревшего углерода достигает океанов через реки», - добавил Мэтью Джонс.

Основываясь на большом наборе данных из 409 наблюдений из 78 рек по всему миру, исследователи проанализировали, как сгоревшая доля растворенного углерода в реках варьируется в разных широтах и ​​в разных экосистемах. Затем они расширили масштаб исследования, чтобы оценить, что 18 миллионов тонн растворенного сгоревшего углерода ежегодно транспортируется реками. В сочетании со сгоревшим углеродом, который экспортируется с отложениями, оценка возрастает до 43 млн тонн сгоревшего углерода в год.

Д-р Джонс сказал: «Мы обнаружили, что удивительное количество - около 12% - всего углерода, протекающего по рекам, происходит от сожженной растительности. Хотя в результате пожаров выделяется два миллиарда тонн углерода в год, они также оставляют около 250 миллионов тонн углерода в виде сгоревших остатков, таких как уголь и зола. Около половины углерода в этих остатках находится в особенно долгоживущей форме «черного. углерода, и мы показываем, что около трети всего черного углерода достигает океанов».

По словам Джонса, «это хорошо, потому что углерод накапливается и хранится в течение очень длительных периодов - для того, чтобы черный углерод разлагался до диоксида углерода в океанах, требуются десятки тысячелетий. Для сравнения, только около одного процента углерода, поглощаемого растениями, попадает в океан. Учитывая ожидаемый рост пожаров в будущем из-за изменения климата, мы можем ожидать, что больше сгоревшего углерода будет смыто реками и заперто в океанах».

«Это естественная причуда земной системы, сдерживающая отрицательный эффект потепления климата, которая может сдерживать дополнительный углерод во все более подверженном пожарам мире», - говорит д-р Джонс.

[Фото: ru.123rf.com/profile_ratpack2]

Источник: www.eurekalert.org

лесные пожары океан потепление климата реки углерод

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.