Материалы портала «Научная Россия»

Развитие технологий зависит от тестостерона

Развитие технологий зависит от тестостерона
Низкий уровень тестостерона привел к расцвету культуры 50 000 лет назад.

Антропологи пришли к выводу, что снизившийся уровень тестостерона доисторических людей привел к расцвету культуры 50 000 лет назад. На основе изучения более 1400 черепов ученые из университета Дьюка (США) сделали вывод, что человеческое общество начало быстрее развиваться, когда люди начали активнее и дружелюбнее взаимодействовать друг с другом, а это, в свою очередь, привело к понижению уровня тестостерона, как сообщает пресс-служба университета Юты (США).

Биологи сравнили надбровные дуги, форму лица и объем 13 человеческих черепов старше 80 000 лет, 41 череп возраста от 10 000 до 38 000 лет и образцы 1367 черепов ХХ века 30 различных этнических групп. Они пришли к выводу, что постепенно менялась форма лица древних людей – надбровные дуги располагались ниже и ниже, верхняя часть лица становилась менее выпуклой. Эти изменения, как правило, связаны со снижением тестостерона.

На сегодняшний день существует немало теорий о том, почему после 150 000 лет существования человечество вдруг резко прыгнуло вперед в области технологий. Около 50 тысяч лет назад люди начали делать инструменты и оружие из костей, рогов животных и камней, добывать огонь, наблюдать за птицами, рыбачить специальными приспособлениями. Было это обусловлено мутацией мозга, появлением языка или просто уплотнением населения? Исследование биолога Роберта Сиери (Robert Cieri) утверждает, что совместное проживание и сотрудничество снизило уровень агрессии, что, в свою очередь, привело к изменениям во внешности и развитию культурного обмена.

«Когда доисторические люди стали жить ближе друг к другу и передавать новые технологии, они должны были стать терпимее друг к другу», – сказал Роберт Сиери.

Исследовательская группа также наблюдала повадки и поведение животных и обнаружила идентичную связь между поведением, внешностью и развитием. Изучая сибирских лисиц, ученые сделали вывод, что животные, которые были менее осторожными и менее агрессивными по отношению к людям, через несколько поколений изменились внешне.

«Мы наблюдаем процесс, который приводит к изменениям во внешности и поведении в зависимости от взаимодействия. Это может помочь объяснить, кто мы такие и каким образом должны коммуницировать», – подчеркивает автор исследования.

антропология изменения внешности тестостерон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий