Фото: ©Schan/123RF.COM

Сегодня в Государственной Думе РФ прошли слушания по региональной науке. Академики, член-корреспонденты РАН и другие ученые приняли участие в обсуждении, присоединившись к встрече в режиме онлайн. На повестке ─ широкий круг вопросов: от финансирования российской науки в регионах до смены поколений ученых.

Подробнее ─ в нашем материале.

Куратором встречи выступил депутат Госдумы Сергей Михайлович Миронов. Было представлено более десяти докладов.

Слушания начались с сообщения члена Комитета Госдумы РФ по науке и образованию, кандидата социологических наук Сергея Андреевича Боженова. Ученый рассказал об актуальных задачах, стоящих перед наукой в регионах.

В свою очередь, заместитель президента РАН Владимир Викторович Иванов напомнил, что мы должны быть очень аккуратными, обсуждая участие РАН в региональной научной повестке, ведь по закону с 2013 года РАН не является научной организацией и основной вид деятельности Академии, закрепленный законодательно, ─ экспертиза; то есть РАН не имеет права заниматься научными исследованиями. В своем докладе спикер также подчеркнул, что никакая территория не может развиваться без науки, без вклада ученых.

С сообщением о состоянии дел в Дальневосточном Федеральном округе выступил академик РАН, председатель ДВО РАН Валентин Иванович Сергиенко. Он рассказал как об отставании ДВФО в вопросах науки, так и о достижениях, которыми регион может гордиться. Ученый подчеркнул, что финансирование науки в регионах нужно довести до общероссийского уровня. Если же сравнивать в целом уровень российского финансирования науки с европейским, то здесь есть о чем задуматься: от Европы мы отстаем весьма значительно. Российский уровень финансирования науки нуждается в поправке, считает академик.

К беседе присоединился главный ученый секретарь Сибирского отделения РАН (СО РАН) Дмитрий Маркович Маркович. Академик перечислил ряд актуальных проблем: отсутствие государственной политики по территориальному размещению и развитию научно-технологического потенциала, отсутствие политики в стратегии территориального развития "центров притяжения" в региональной науке, системное отставание в поддержке и развитии инфраструктуры научных исследований в регионах, отсутствие политики и системных подходов, обеспечивающих трансфер научных знаний в практические разработки, и т.д.

Из презентации Д.М. Марковича.

Из презентации Д.М. Марковича.

В ходе встречи обсуждался и вопрос, касающийся молодых ученых. Позитивным опытом поделился один из них ─ кандидат технических наук, руководитель Совета молодых ученых Республика Саха (Якутия) Иван Иванович Христофоров. Ученый рассказал о Научно-образовательном фонде поддержки молодых ученых Республики Саха (Якутия), который на протяжении семи лет помогает эффективно реализовывать потенциал молодых специалистов в регионе.

Участие в дискуссии принял также академик РАН Василий Филиппович Шабанов. Он подчеркнул, что сегодня наблюдается сильное отставание в научном приборостроении: речь о создании современных микросхем, оборудования для обработки сигналов и приема данных и т.д. "Очень плохо, что сегодня, когда мы постоянно говорим о цифровизации, нам приходится пользоваться импортным оборудованием", ─ отметил академик.

Из презентации В.Н. Чарушина. (Нажмите, чтобы приблизить).

Из презентации В.Н. Чарушина. (Нажмите, чтобы приблизить).

Участие в слушаниях принял и председатель президиума УрО РАН Валерий Николаевич Чарушин. Академик рассказал о комплексном плане развития Уральского отделения РАН. Также был представлен успешно реализованный на территории Уральского региона проект: открытие нового здания научно-лабораторного корпуса ФИЦ комплексного исследования Арктики УрО РАН. Исследование Арктики ─ крайне востребованная сегодня область научного знания. 

В своем сообщении Чарушин сообщил о существенном отставании России в суперкомпьютерной гонке. В ТОП-500 мировых суперкомпьютеров входят всего две российских машины.

С докладом "Проблемы региональной науки и пути их решения" к дискуссии присоединился академик РАН, заведующий лабораторией Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН Михаил Вениаминович Угрюмов. Он подчеркнул, что если мы говорим о развитии науки в регионах, то речь идет не о каких-то обособленных проблемах одного региона, а о системных ошибках, которые касаются всей страны в целом; а решать системные ошибки нужно при помощи системных подходов, убежден ученый. "Нужно принимать системные решения. Их не должно быть много, достаточно двух-трех, но они должны приниматься на самом высоком уровне: в Госдуме и в администрации президента", ─ говорит Угрюмов.

Ученый рассказал о причинах низкой конкурентоспособности российской науки и путях устранения проблемы. Одной из основных причин можно назвать отток научных кадров, остановить который можно, используя следующие меры: увеличение финансирования науки и доведение гарантированной зарплаты до уровня развитых стран мира (для сравнения: стипендия аспиранта в России составляет 8,5 тыс. руб., в Западной Европе ─ 1-1,5 тыс. евро.), создание современной материально-технической базы для проведения исследований, обеспечение социальной востребованности получения новых знаний и разработки инновационных технологий. 

Академик Михаил Угрюмов перечислил и способы увеличения финансирования российской науки: переход к прогрессивной шкале налогообложения и выделение на науку не менее 3% от ВВП, увеличение финансирования науки за счет предпринимательского сектора, а также привлечение иностранных инвестиций: например, в международные центры коллективного пользования на территории России.

По итогам сегодняшних слушаний будет принята резолюция. Все научные доклады, которые представители Госдумы охарактеризовали как бесценные, будут позднее опубликованы в открытом доступе. Об этом сообщили в конце встречи.

Слушания по региональной науке в Госдуме РФ. 16 марта 2021 г.

Фото на главной странице сайта: ©Fotokot197/123RF.COM