Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 698

Разработан мощный и ловкий робот размером с таракана

Разработан мощный и ловкий робот размером с таракана
Микроробот, получивший название HAMR-JR, пока не может взобраться на водосточную трубу, но может бегать, прыгать, нести тяжелые грузы и поворачиваться на 180 градусов. 

Микроробот, получивший название HAMR-JR, пока не может взобраться на водосточную трубу, но может бегать, прыгать, нести тяжелые грузы и поворачиваться на 180 градусов. Он был разработан исследователями из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук им. Джона А. Полсона (SEAS) и Гарвардского института биологических исследований. Модель представили на Международной конференции по робототехнике и автоматизации (ICRA 2020). Новость появилась на сайте Harvard SEAS.

HAMR-JR в длину достигает всего 2,25 сантиметра и весит около 0,3 грамма – не больше, чем копеечная монета. Он может передвигаться со скоростью около 14 длин тела в секунду, что делает его не только одним из самых маленьких, но и одним из самых быстрых микророботов. Также он способен выполнять почти все подвиги своего более крупного предшественника – HAMR-VI (на заднем плане на фото), – которого также разработали гарвардские ученые. Новая модель является одним из самых ловких микророботов на сегодняшний день. Она доказывает, что маленький робот может сочетать в себе ловкость и мощность.

Один из главных вопросов, которые обсуждались в исследовании, заключался в том, может ли производственный процесс, использованный для создания предыдущих версий HAMR и других микророботов, в том числе RoboBee, использоваться для создания роботов разных масштабов – от крошечных хирургических роботов до крупномасштабных промышленных роботов.

PC-MEMS – это процесс изготовления, в котором компоненты робота выгравированы на двухмерном листе, а затем выдавлены в его трехмерной структуре. Чтобы построить HAMR-JR, исследователи просто сократили двухмерную конструкцию робота – вместе с исполнительными механизмами и встроенной схемой – чтобы воссоздать меньшего робота с такими же функциями, как у его более крупных аналогов. При этом ученым не пришлось ничего менять в предыдущем дизайне.

Уменьшение масштаба изменяет некоторые принципы, регулирующие такие вещи, как длина шага и жесткость сустава, поэтому исследователи также разработали модель, которая может прогнозировать такие показатели передвижения, как скорость бега, сила ног и полезная нагрузка, исходя из цели. Затем модель можно использовать для проектирования системы с нужными особенностями.

[Фото: IMAGE COURTESY OF KAUSHIK JAYARAM/HARVARD SEAS]

Источник: www.seas.harvard.edu

hj pc-mems микророботы робот hamr-jr робототехника роботы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.