Исследователи Университета Северной Аризоны экспериментируют с новой технологией, которая могла бы помочь медицинским работникам легко выявлять болезнь Альцгеймера на ранней стадии и предотвращать ее прогрессирование. Проект посвящён метаболизму мозга, в частности тому, как он использует глюкозу — сахар, который питает наши мысли, движения и эмоции.

«Мозг подобен мышце, — сказал Гиббонс. — Ему нужно топливо для работы, и его "бензином" является глюкоза в крови. Здоровый мозг жаден до глюкозы, он быстро её расходует. Но при болезни Альцгеймера метаболизм мозга замедляется. Его можно сравнить с канарейкой в угольной шахте».

Доступ к головному мозгу затруднён, поэтому изучение его метаболизма глюкозы долгое время было сложной задачей для исследователей в области биологии. В прошлом учёные вводили катетеры в вены на шее пациентов, чтобы брать образцы крови, оттекающей от головного мозга. Это инвазивная процедура, которую нельзя провести во время обычного осмотра.

Гиббонс и его команда нашли более доступный подход благодаря новым технологиям, которые могут выделять и тестировать микровезикулы, циркулирующие в крови. «Некоторые из микровезикул образуются в нейронах головного мозга и служат курьерами, перевозящими грузы, — объяснил Гиббонс. — С помощью этих наборов для тестирования мы можем определить, какой груз находится в микровезикуле, и провести соответствующие тесты. Это можно сравнить с биопсией головного мозга, но гораздо менее инвазивной. В этом и заключается ее привлекательность».

Метод, который ещё находится на стадии разработки, может в корне изменить подход к выявлению и мониторингу болезни Альцгеймера. Это сложный процесс, требующий точности и терпения, но потенциал у него огромный.

В ходе предыдущего исследования Гиббонс и его коллеги вводили инсулин через нос. Этот метод позволяет инсулину достигать мозга эффективнее, чем при традиционных инъекциях. Затем команда взяла образцы крови, оттекающей от мозга испытуемых, и обнаружила биомаркеры, указывающие на улучшение нейропластичности. Теперь ученые работают над выявлением тех же маркеров в микровезикулах.

Исследование проводится поэтапно. Сначала ученый тестирует метод на здоровых людях. Затем он сравнит результаты, полученные от людей с лёгкими когнитивными нарушениями и от людей с диагнозом «болезнь Альцгеймера», в надежде отследить прогрессирование заболевания по изменениям в метаболизме глюкозы.

«Функционирование мозга сложно измерить, но мы всё лучше и лучше изучаем его работу с помощью биомаркеров, — говорит Гиббонс. — Вскоре мы сможем помогать людям сохранять здоровье мозга и предотвращать болезнь Альцгеймера так же, как мы защищаем людей от сердечно-сосудистых заболеваний, назначая умеренные физические нагрузки и здоровое питание. Это поможет справиться с нагрузкой на пожилых людей и общество в целом».

[Фото: rawpixel.com / Freepik]