Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 639

Разнообразие керамики и питания древних охотников Восточной Азии

Разнообразие керамики и питания древних охотников Восточной Азии
По химическим остаткам пищи на кусочках древних керамических кастрюль ученые делают выводы, как питались жители Восточной Азии, - пишет sciencenews.org.

По химическим остаткам пищи на кусочках древних керамических кастрюль ученые делают выводы, как питались жители Восточной Азии, - пишет sciencenews.org.

Некоторые охотничьи хозяйства использовали кастрюли для приготовления рыбы, в то время как другие готовили в них мясо животных, например овец.

Вероятнее всего изготовление керамики не началось в один момент, подобно Большому взрыву. Разные группы древних восточноазиатских групп охотников-собирателей начали создавать керамическую посуду в период окончания ледникового периода независимо друг от друга.

Восточно-азиатские популяции охотников-собирателей, живущие на расстоянии около 700 километров друг от друга, изготавливали и использовали кастрюли для приготовления пищи разными способами 16 200 - 10 200 лет назад, говорит команда во главе с Шинья Шода - археологом, в настоящее время базирующимся в Йоркском университете в Англии. Ученые предполагают, что каждая из этих групп изобрела свои особые методы изготовления керамики.

«Наши результаты показывают, что в развитии и использовании ранней глиняной посуды было больше вариаций, чем предполагалось», - говорит Шода.

Кусочки керамических кастрюль одной группы сохранили химические остатки рыбы, в том числе лосося, сообщает группа Шоды. Исследователи утверждают, что раннее изготовление керамики этими охотниками-собирателями сопровождалось сезонным промыслом мигрирующих рыб.

Жирные кислоты, извлеченные из кусочков горшков второй группы, остались от копытных животных, таких как овцы или козы. Команда предположила, что эти сосуды использовались для хранения смазочного вещества из костей животных.

Кажется, что у каждой группы был свой собственный стиль изготовления керамики. Представители культуры Осиповки, которые жили вдоль реки Нижний Амур на нынешнем российском Дальнем Востоке, создавали сосуды в форме конусов с плоскими днищами и толстыми стенками. Глиняная паста была смешана с гравием и другим материалом. Внутренние и иногда наружные поверхности горшков были очищены с помощью инструментов, таких как расчески.

На участках культуры Громатухи, расположенных на берегах реки Амур и ее притоков к северо-западу от участков Осиповки, исследователи обнаружили слегка изогнутые горшки, которые опирались на плоские или круглые основания. Глина обычно смешивалась с травой, особенно в самых старых горшках. Многие сосуды покрыты кордовыми знаками и зигзагообразными узорами.

Другие исследователи сообщают, что самая ранняя известная керамика из пещеры Сяньендун на юге Китая датируется примерно 20 000 лет назад. Хотя ведутся споры о точности этой оценки возраста, «несомненно, что старейшая керамика в мире постепенно появилась в Восточной и Северо-Восточной Азии от 20 000 до 10 000 лет назад», - говорит археолог Хироюки Сато из Токийского университета. Это время соответствует концу ледникового периода плейстоцена, который длился 2,6 миллионов - 11700 лет назад.

По словам Сато, который не участвовал в новом исследовании, находки химических остатков для глиняной посуды в Громатухе ставят под сомнение популярное в настоящее время мнение исследователей о том, что самая ранняя керамика использовалась только для приготовления рыбы и моллюсков. Группа Шоды предоставляет первые химические свидетельства того, что мясо наземных животных готовилось в некоторых из самых ранних глиняных горшков в мире.

Исследователи проанализировали химические остатки на 23 осколках горшков с трех участков Осиповки и пяти осколков горшков с одного участка Громатухи. Шода говорит, что признаки того, что рыба была приготовлена ​​в горшочках Осиповки, не стали неожиданностью. В настоящее время в реке Амур обитает более 100 видов пресноводных рыб, а также рыба, такая как лосось, которая возвращается в реку, чтобы нереститься с поздней весны до ранней осени.

Прошлые раскопки как минимум на 15 участках показывают, что Осиповская керамика была произведена в больших количествах только около 13 700 лет назад. Исследователи предполагают, что жители Осиповки, вероятно, начали использовать керамические горшки для приготовления рыбы для особых мероприятий или церемоний, а не для ежедневных приемов пищи.

Только три участка Громатухи были раскопаны, поэтому о керамике в этой культуре известно меньше. Но химические остатки указывают на то, что меню Громатухи сильно зависело от наземных животных, говорит Шода.

В газете 2016 года Шода и его коллеги сообщали о химических доказательствах того, что они теперь считают третьей, сравнительно старой, гончарной традицией, возникшей в Японии. Горшки японской культуры джамонов, раскопанные в одном хорошо сохранившемся месте, использовались для приготовления рыбы и моллюсков примерно с 14 000 лет назад и до 5000 лет назад.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

восточная азия древняя керамика древняя посуда ледниковый период питание древних людей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.