Материалы портала «Научная Россия»

Размер и форму человеческого носа определил климат

Размер и форму человеческого носа определил климат
В разных популяциях разные носы — это (отчасти) результат жизни в разном климате.

Арслан Заиди (Arslan Zaidi) и Марк Шривер (Mark Shriver) из Университета штата Пенсильвания провели исследование размеров и форм носов людей в разных частях света. Оказалось, что одним из определяющих факторов были местные климатические условия. О подробностях они рассказали в статье, опубликованной в журнале PLOS Genetics.

Нос — это важный орган, он очищает воздух, который мы вдыхаем, согревает его и увлажняет, перед тем, как тот попадет в легкие, что помогает предотвращать инфекции. Не говоря уж о том, что это один из самых выразительных элементов человеческого лица. Ранее проведенные исследования уже показали, что те, чьи предки жили во влажном и теплом климате, скорее имеют более широкие ноздри, по сравнению с потоками тех, кто жил в сухих и прохладных местностях — оставалось непонятным, это совпадение и имеет место причинно-следственная связь.

В этой работе ученые исследовали размеры и формы носов людей, произошедших от жителей Западной Африки, Южной Азии и Северной Европы и пришли к выводы, что простой случайностью имеющееся распределение объясняться не может. Кроме того, широкие ноздри статистически связаны с предками, развивавшимися в теплых местностях с более высокой абсолютной влажностью, что климат играл свою роль в их формировании. Впрочем, эволюционная история носа довольно сложна и наверняка были и другие влияния, например, культурные вроде выбор партнера.

Это направление исследований имеет и практическую сторону. Многие заболевания или врожденные проблемы, скажем, непереносимость молока или рак кожи распространены в определенных популяциях больше, чем в других. Возможно, исследования носа помогут узнать, влияют ли форма носа и размер носовой полости влияют на шансы подхватить респираторное заболевание, если обладатель носа живет вне своего «исторического климата».

климат носы эволюция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий