Материалы портала «Научная Россия»

Размер города и его устройство могут влиять на характер эпидемии гриппа

Размер города и его устройство могут влиять на характер эпидемии гриппа
Город влияет на характер эпидемии гриппа – придется ли пик эпидемий на зиму, или с осени до весны количество заболевших будет оставаться примерно одинаковым, - пишет sciencenews.org.

Город влияет на характер эпидемии гриппа – придется ли пик эпидемий на зиму, или с осени до весны количество заболевших будет оставаться примерно одинаковым, - пишет sciencenews.org.

Как правило, вспышки гриппа приходятся на конкретные районы Соединенных Штатов, где воздух суше. Сухой воздух помогает вирусу гриппа сохраняться дольше, когда, например, больной человек чихает на здорового. Это потенциально позволяет вирусу заразить больше людей. После анализа данных о случаях гриппа, зарегистрированных в 2002-2008 годах в 603 городах США, исследователи обнаружили, что размер и структура города также играют определенную роль в формировании локальных эпидемий гриппа.

В больших городах с более высокой плотностью населения количество случаев гриппа было почти постоянным на протяжении сезона. В менее крупных городах с меньшим количеством населения наиболее сильный всплеск заболевания пришелся на зиму.

«Понимание того, как размер и структура городов влияют на распространение болезни, может помочь нам прогнозировать и контролировать эпидемии», - сказал 2 октября на пресс-конференции соавтор исследования биолог Бенджамин Дальзиел.

Недавно центры США по контролю и профилактике заболеваний недавно объявили, что сезон гриппа 2017-18 годов убил 80 000 человек.

Известно, что на передачу гриппа влияют различные факторы, в том числе влажность, генетические изменения вирусов гриппа и способы ежедневного взаимодействия людей. Дальзиел и его коллеги хотели выяснить, как в этот список вписываются размер и структура города.

Команда обнаружила, что в крупных городах, где сосредоточено много людей, у вирусов больше возможностей для поиска нового хозяина, даже если воздушные условия не идеальны для передачи вирусов. Таким образом, грипп неуклонно распространяется в течение сезона; вирусу не нужно ждать сухого воздуха зимой.

Но в небольших городах, где нет такой высокой плотности населения, вирус сильно зависит от состояния воздуха, поэтому всплеск происходит зимой, когда воздух наиболее сухой. В целом, города, в которых сезон гриппа имеет ярко выраженные пик, как правило, находятся в восточной части страны и имеют более широкие сезонные колебания уровня влажности.

По словам ученых, задачей было не выяснить, какие города безопаснее других. Выявленные особенности важны для борьбы с эпидемией силами систем здравоохранения в небольших городах.

По словам исследователя инфекционных болезней Джеффри Шамана из Колумбийского университета, идея о том, что структура городов и виды взаимодействий внутри них влияют на характер эпидемии гриппа, нуждается в дальнейшем тестировании. Оно может помочь исследователям понять, как распространяется грипп, чтобы они «могли делать больше, чтобы предотвратить его передачу».

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

вирус грипп передача вируса эпидемия гриппа

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий