Материалы портала «Научная Россия»

Растения реагируют на звук текущей воды

Растения реагируют на звук текущей воды
Возможно, что псевдонаучные утверждения, будто музыка способствует росту флоры, не так далеки от реальности и растения способны воспринимать звуки течения воды и жевания насекомых.

Группа ученых под руководством биолога-эволюциониста Моники Гальяно (Monica Gagliano) из Университета Западной Австралии, провела исследование способности — или неспособности — растений воспринимать и интерпретировать звуки. Оказалось, что корни тянутся к воде, даже если она лишь течет в трубке поблизости. Свои результаты ученые подробно описали в статье, опубликованной в журнале Oecologia.

Исследование, проведенное три года назад экологом Хейди М. Аппел (Heidi Appel) из Толедского университета, Испания, уже показало, что растение резуховидка (Arabidopsis) способно отличать  звук, который издают жующие гусеницы, от звука вызываемой ветром вибрации: «услышав» звук жевания, растение начинало выделать больше  химических токсинов.

В ходе своих экспериментов группа Гальяно помещала семена гороха в «двуногие» горшки. Одну из «ног» каждого горшка погружали в лоток с водой или окружали змеевиком из пластмассового шланга, по которому текла вода, а другую заполняли сухой почвой. Растущие корни растений тянулись в сторону той ветви горшка, где была вода, независимо от того, была она доступна (в случае лотка) или нет (в случае змеевика). Если же семенам предоставляли «выбор» между водой в трубе и увлажненной почвой, корни выбирали почву.

Гальяно предположила, что эти растения использовали звук для дистанционного определения присутствия воды, но в случае градиента влажности почвы направлялись к более доступной цели. «Они просто знали, где находится вода, даже тогда, когда о ее присутствии мог свидетельствовать только звук ее протекания по трубе», — сказала Гальяно.

растения слух флора

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий