Материалы портала «Научная Россия»

Ранняя терапия устраняет развитие аутизма

Ранняя терапия устраняет развитие аутизма
Шесть из семи детей, участвующих в эксперименте,  догнали по своим навыкам других детей к двум-трем годам.

Вмешательство на раннем этапе у больных аутизмом устраняет задержку в развитии. К таким выводам пришла группа ученых из Института мозга Дэвиса (США). Они провели эксперимент по раннему выявлению и лечению аутизма, и выяснили, что если начинать лечить аутизм в возрасте 6 месяцев — самый ранний возраст для диагностики аутизма — к трем годам большинство симптомов и отставаний можно устранить.

Лечение младенцев в возрасте с 6 до 15 месяцев, у которых были отмечены первые симптомы аутизма — снижение зрительного контакта, социального интереса, повторяющиеся движения, проводилось на протяжении полугода. В программе лечения самое активное участие принимали родители. «Родители каждый день проводили со своими детьми и взаимодействовали с ними особым образом каждую минуту. Эти моменты смены подгузников, кормления, игр на полу, сборов на прогулку являются критическими моментами обучения для младенцев, — говорит ведущий автор исследования и разработчик программы Салли Роджерс (Sally Rogers). — Эти моменты родители могут использовать для терапии как никто другой не сможет».

Участие родителей было направлено на повышение младенческого внимания к родительским лицам и голосам, на взаимодействие родитель-ребенок, итогом которого должна была стать улыбка или смех ребенка, имитацию родителями младенческих звуков, использование игрушек для поддержки социального внимания ребенка. «Большинство детей в исследовании, шесть из семи, догнали по своим навыкам других детей к двум-трем годам. Большинство детей с расстройствами аутистического спектра даже не получили этот диагноз в итоге», — говорит Салли Роджерс.

Исследователи сделали вывод, что большую роль в лечении аутизма играет раннее вмешательство, ибо таким образом можно предотвратить или смягчить серьезные последствия.  Однако сейчас, как правило, дети с таким диагнозом получают лечение только с трех-четырех лет.

«Люди с расстройствами аутистического спектра в значительной степени способствовали развитию нашей культуры. Разнообразие человеческой природы делает нас мощным и сильным видом. Мы не хотим "вылечить" аутистов. Лечением мы пытаемся уменьшить инвалидность, связанную с расстройствами аутистического спектра, — говорит медик. — Наша цель дать возможность людям с симптомами аутизма успешно участвовать в повседневной жизни и в обществе, иметь удовлетворяющую их работу, отдых, отношения и образование, которое отвечает их потребностям».

аутизм раннее лечение аутизма

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий