Материалы портала «Научная Россия»

Научные чтения, посвященные 110-летию со дня рождения академика Д.С. Лихачева

Научные чтения, посвященные 110-летию со дня рождения академика Д.С. Лихачева
В декабре 2016 года в Российской академии наук прошли научные чтения, в программе которых прозвучали как академические доклады, так и воспоминания о Дмитрии Лихачеве.

В Президентском зале Российской академии наук прошли научные чтения, посвященные 110-летию со дня рождения академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. Программа чтений включала как академические доклады, так и воспоминания о «патриархе отечественной филологии», крупнейшем ученом XX столетия. С докладами выступили академик С.М. Толстая, член-корр. РАН А.С. Запесоцкий, профессор РАН А.А. Панченко, член-корр. РАН А.А. Топорков, член-корр. РАН Г.И. Вздорнов и другие.

 

Академик Светлана Толстая представила доклад на тему «Текстология Д.С. Лихачева и лингвистика текста». Разработка основ текстологии как науки было одним из главных достижений академика Лихачева, по его же собственному мнению. Докладчик представила современный взгляд на текстологию: сейчас она не выступает вспомогательной исторической или филологической дисциплиной, а считается самостоятельной наукой, задача которой — изучение истории текста.

Член-корреспондент РАН Александр Запесоцкий посвятил свой доклад теме культурологического наследия Д.С. Лихачева. В начале доклада ученый отметил, что Дмитрий Лихачев в эпоху дифференциации научного знания являл собой яркий пример энциклопедиста, подвижника интеграции между областями гуманитарной науки и стал одним из основателей культурологии как науки. В основе теория Лихачева понимание культуры как системной ценности, исторически развивающейся на основе определенных закономерностей, существенно отличающихся от биологических.

Тема доклада профессора РАН Александра Панченко была озвучена как «Эсхатология и конспирология в русской религиозной культуре». Свое выступление докладчик начал с экскурса в работы Дмитрия Лихачева, посвященные историческому пути России, где он не пытается построить отчетливый образ русского национального характера, а подходит к вопросу с точки зрения диалектики. Через призму такого подхода Александр Панченко предлагает посмотреть на некоторые феномены формирования русской религиозной культуры.

Член-корреспондент РАН Андрей Топорков представил доклад на тему «Наследие Д.С. Лихачева и проблемы текстологии фольклора», акцентировав внимание на особенностях фольклорной текстологии в отличии от текстологии классической литературы. Если говорить о работах Дмитрия Лихачева, то можно выделить три пласта, связанных с текстологией фольклора — это изучение древнерусских источников, произведений XVII века и поэтика фольклора.  

В выступлении члена-корреспондента РАН Герольда Вздорнова речь шла не только о научной работе академика Лихачева, докладчик напомнил основные вехи биографии ученого и поделился собственными воспоминаниями о личности и жизни Дмитрия Лихачева.

Кроме основных докладов на научных чтениях с короткими сообщениями также выступили академики Абдусалам Абдулкеримович Гусейнов, Николай Николаевич Казанский, Владислав Александрович Лекторский, Вячеслав Семенович Степин, доктор филологических наук Лидия Ивановна Сазонова.

В период проведения чтений все желающие могли ознакомиться с выставкой трудов академика Д.С. Лихачева, фотоматериалами, научными и публицистическими работами о знаменитом академике.

дмитрий сергеевич лихачев научные чтения ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий