Материалы портала «Научная Россия»

Условия для жизни

Условия для жизни
Найти экзопланеты с условиями, пригодными для жизни, может помочь радиотелескоп на Луне

Проект радиотелескопа на Луне, с помощью которого можно будет найти экзопланеты, обладающие магнитосферой и, возможно, пригодные для жизни, представил Андрей Садовский из Института космических исследований РАН на конференции COSPAR, которая проходит в Москве со 2 августа.
Магнитное поле Земли – необходимое условие существования жизни на планете. Оно защищает нашу планету от космической радиации и не дает Земле потерять атмосферу и воду, что произошло бы, если бы межпланетная среда могла прямо воздействовать на планету. Такая судьба постигла Марс, планету, наиболее близкую по своим параметрам к Земле. Не обладая собственным магнитным полем, Марс не имеет плотной атмосферы, и его поверхность представляет собой безжизненную каменистую пустыню.

Определить наличие магнитосферы у планеты и мощность магнитного поля можно по авроральному километровому излучению, которое возникает при взаимодействии магнитного поля планеты поля с потоком плазмы звездного ветра. Оно представляет собой радиоизлучение относительно низкой частоты. С Земли уловить его нельзя, так как оно отражается ионосферой. Низкочастотный радиодиапазон остается последним неизученным диапазоном электромагнитных излучений, и проведение исследований в нем может  не только помочь в поиске землеподобных планет, но дать интересные результаты для астрофизики в целом. В частности, ученые расчитывают получить новые данные о том, как начиналось образование звезд и галактик на ранних этапах эволюции нашей Вселенной.

Пока современные телескопы, например, основной охотник за экзопланетами Kepler, способны искать сами планеты и определять у них наличие атмосферы, однако не дают возможности однозначно подтвердить наличие у планеты магнитного поля.

Проект постройки радиотелескопа предполагает четыре стадии. Цель первой из них – установить на Луне одну антенну и посмотреть, как она будет работать, какие сигналы сможет поймать и какие помехи имеются на поверхности Луны. Такая антенна сможет улавливать излучение Земли и радиовспышки на Солнце. Следующие стадии включают  создание одного антенного кластера и инфраструктуры по обслуживания антенного поля радиотелескопа. С постепенным увеличением конструкции до сотни кластеров с примерно десятком антенн в каждом, радиотелескоп станет способен регистрировать авроральное километровое излучение планет за пределами Солнечной системы.

«Эта идея родилась практически одновременно в NASA и у нас. Концепции построения антенной системы также похожи. Различие заключается в техническом  исполнении антенных блоков и предлагаемых средств развертывая антенных кластеров», – пояснил Садовский корреспонденту ScientificRussia.ru.

Пока это лишь идея, однако есть возможность, что проект будет включен в лунную программу Роскосмоса, и в таком случае его первая стадия может начаться около 2020 года.

cospar магнитосфера радиотелескоп экзопланеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий