Материалы портала «Научная Россия»

Работу нервной системы дрозофилы засняли на видео

Работу нервной системы дрозофилы засняли на видео
Сделав нейроны личинки мушки флюоресцентными, ученые засняли, как работает ее нервная система, когда она ползет вперед и назад.

Ученые из Медицинского университета Говарда Хьюза в Эшберне, Вирджиния (США) впервые подробно засняли на видео работу нервной системы животного, стоящего достаточно высоко на эволюционной лестнице — а именно, личинки мушки дрозофилы. Их статью об этом, опубликованную в журнале Current Biology, пересказывает сайт журнала Nature.

Для съемки применялся метод флюоресцентной подсвеченной микроскопии. Суть его состоит в том, что интересующие ученых клетки (в данном случае нервные) делаются флюоресцентными — так, чтобы они светились во время своей активации, — а затем весь организм помещают на предметное стекло микроскопа, которое подсвечивают с двух сторон, снизу и сверху. Мини-камеры при этом тоже снимают с двух сторон, со скоростью четыре кадра в секунду.

В результате американские ученые получили два видео, на которых можно видеть, как двигательные нейроны головного и спинного мозга личинки, вспыхивая желтым и красным, слаженно работают, управляя движением ее тела.

Оба видео вы можете видеть в конце новости. Первое из них сделано в формате 2D, второе — в 3D, так что работу нейронов можно рассмотреть с разных сторон. Отметим, что серым на видео окрашена нервная система, которая, ветвясь, пронизывает все тело животного.

О значении этой научной работы ее главный автор, доктор Филипп Келлер (Philipp Keller), сказал так: «Снимая работу сразу всей нервной системы, мы можем видеть, как контролируется поведение, и потом построить подробные модели этих процессов».

Теперь ученые собираются пойти дальше и аналогичным образом заснять работу нервной системы более сложных организмов: взрослых дрозофил, рыб и мышиных эмбрионов на ранней стадии развития.

Отметим, что методы современной науки сегодня позволяют получать изображения процессов, увидеть которые раньше было невозможно, на разных уровнях — от формирования планеты в далеком космосе до квантовых уровней Ландау, определяющих поведение электрона в сильном магнитном поле.

дрозофилы нервная система флюоресцентная подсвеченная микроскопия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий