Материалы портала «Научная Россия»

Путеводитель по интерактивным экспонатам выставки «Птицы. Технология совершенства»

На постижение всех загадок птиц отведено два этажа Дарвиновского музея, сотни естественнонаучных экспонатов, более десятка мультимедийных динамических моделей и интерактивных комплексов, изготовленных специально для выставки. 

 

 

Государственный Дарвиновский музей

представляет

путеводитель по интерактивным экспонатам выставки

«Птицы. Технология совершенства»

(до 13 декабря)

 

 

 

Веками человечество с завистью наблюдало за птичьим полётом. Но при ближайшем знакомстве с миром пернатых стало понятно, что у королей неба в запасе ещё множество тайн, и способность оторваться от земли – лишь одна из них. На постижение всех загадок птиц отведено два этажа Дарвиновского музея, сотни естественнонаучных экспонатов, более десятка мультимедийных динамических моделей и интерактивных комплексов, изготовленных специально для выставки. Но даже этого кажется мало, ведь появляются на свет, дышат, едят, видят и поют они совершенно по-особенному.

 

Чем дышит птенец в яйце, и что общего у яйца и подводной лодки? На эти вопросы отвечает раздел выставки «Каменная колыбель. Жизнь в яйце». Здесь собраны «птичьи колыбели» со всего мира, самых разных форм и расцветок: грушевидные яйца кайры и круглые совиные, большие тёмно-зелёные «колыбели» страуса и крошечные - нектарниц. Заберитесь в гигантское яйцо и познайте совершенство его устройства изнутри. Улыбнитесь, вас снимают!

Перо – еще одно чудо инженерного искусства природы. Птичьим перьям приходится исполнять много «обязанностей». Они должны не только помогать в полёте, но и защищать от непогоды, сохранять тепло. Потрогайте настоящие перья эму, фазана, ворона и других пернатых, и угадайте, какую роль они играют в жизни хозяина.

Как дальние родственники динозавров обходятся без зубов? Самые интересные пернатые едоки в экспозиции продемонстрируют вам свои клювы и виртуозные способности в приёме пищи. В интерактивной игре «Пищеварительная система птиц» покормите обжору-гуся и проследите за дальнейшей судьбой вашего угощения.

Что общего между механизмом пения птиц и игрой на ирландской волынке? Ответ вы найдете в игре «Механика извлечения звука птицей», где можно самому управлять голосовыми мышцами птиц, сжимая импровизированную «трахею». Мастерски пользуясь этим музыкальным инструментом, пернатые вокалисты издают разнообразные серенады. В игре «Пение птиц» вы узнаете, как трактуются песни пеночки-теньковки и петуха в разных странах мира, и сможете попробовать придумать свой «перевод» для трелей дрозда, чечевицы и овсянки.

Игра «Магнитные поля» делает видимым и ощутимым недоступный человеку самый главный птичий компас, а вот какое расстояние, пользуясь им, преодолевают пернатые по всему миру, вам подскажет динамическая карта миграции птиц. В этом же разделе вы познакомитесь с крылатыми рекордсменами по дальности и продолжительности полёта.

Секретам совершенства птичьих фюзеляжей посвящено сразу несколько интерактивных экспонатов. Игровые модели «Воздушная клетка», «Управление потоком» и «Совершенство формы» занимательно и доходчиво объясняют детям и взрослым основные физические законы, которыми птицы овладели в совершенстве  гораздо раньше людей. Какие силы препятствуют, а какие способствуют перемещению птиц в воде, в игровой форме рассказывает интерактивный экспонат «Пернатые  рыболовы».

 В разделе выставки «Взгляд из поднебесья» можно познакомиться с самым зорким (сапсан) и самым близоруким (киви) представителями пернатых и увидеть мир глазами птицы с помощью динамической модели «Зрение птиц».

Для тех, кто захочет продолжить знакомство с птицами, разработана специальная образовательная программа. Каждая неделя выставки посвящена определённой «пернатой теме». Мастер-классы под открытым небом и музыкальные концерты, смелые физические эксперименты и лекции по искусству, кулинарные ликбезы и фотоуроки – во всём этом можно и нужно поучаствовать в рамках выставки «Птицы. Технология совершенства». Расписание занятий можно найти на сайте музея www.darwinmuseum.ru  

Адрес музея: ул. Вавилова, д. 57 (ст. м. «Академическая»).

Телефоны: (499) 783-22-53 (автоответчик), (499) 134-61-24 (экскурсбюро),

для СМИ – (499) 132-02-02 (Елена Баранова, Татьяна Коровкина pr@darwin.museum.ru)

выставка "птицы технология совершенства" государственный дарвиновский музей естественнонаучные экспонаты интерактивные комплексы интерактивные экспонаты мультимедийные динамические модули

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.